Глава Калининградской области пригрозил блокировать любые грузы, следующие транзитом через РФ в страны Балтии

Новости
Фото: kzd.rzd.ru

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в качестве «крайней меры» в ответ на литовский запрет транзита грузов предложил блокировать любые грузы, следующие транзитом в страны Балтии, его цитирует РБК.

«То есть таким образом мы, по сути, запрещаем движение грузов в сторону Прибалтики через территорию Российской Федерации, за исключением Калининграда. Я имею в виду транзитные грузы, которые следовали, например, из Азии через Российскую Федерацию в порты прибалтийские или, наоборот, какие-то другие международные грузы, которые прибывали в порты Прибалтики и потом двигались либо в Россию, либо через нашу страну в другие государства транзитом», — пояснил Алиханов.

По словам губернатора, такая мера — «серьезная» и «самая крайняя», так как функционирование портов имеет важное значение для литовской экономики, и косвенные меры, которые могут последовать за российским решением, возможно, будут «гораздо более серьезный иметь эффект». В регионе прорабатывают и другие ответные шаги, вариантов, по словам Алиханова, достаточно.

Напомним, в июне стало известно, что санкции Евросоюза, введенные в отношении ряда российских товаров в марте и вступившие в силу с 18 июня, распространяются и на транзит этих товаров в Калининградскую область через Литву. Позже агентство Reuters со ссылкой на свои источники в Брюсселе сообщило, что ЕС может пересмотреть санкции по транзиту в Калининград.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: