Отец Ирины Славниковой рассказал о суде над дочерью

Главное
Фото: facebook.com/bajbelarus

Александр Славников, отец политзаключенной журналистки Ирины Славниковой, сообщил, что ему известно о процессе над дочерью. Ссылаясь на слова адвоката, он рассказал, что с точки зрения защиты, первый день [23 июня] «прошел идеально».

«Ирина говорила хорошо — убедительно и с достоинством. Я сожалею, что мы не смогли услышать ее лично, так как судебный процесс проходит за закрытыми дверями», — сказал он в интервью TVP.

На каком основании суд над дочерью был засекречен, не сказали, а адвокатам, по словам отца, запретили комментировать процесс.

«Следственный комитет недавно выступил с заявлением для прессы в связи с тем, что это уголовное дело. Хотя оно написано небрежно и непонятно о чем, оно показывает мою дочь в явно плохом свете. Хочется спросить: если вы такие смелые, почему бы вам не провести суд публично и не показать, в чем якобы виновна моя дочь? На этом все; что касается причины сохранения судебного процесса в тайне, адвокат говорит, что не видит ни одного законного основания для проведения судебного процесса за закрытыми дверями. Однако попытки провести слушания публично не привели к желаемому результату», — рассказал он.

Александр говорит, что с самого начала дело велось в строгой секретности.

«Адвокатам пришлось сделать заявления о том, что они не будут разглашать детали разбирательства под угрозой уголовной ответственности. Поэтому мы не скоро узнаем, о чем идет речь в деле. Однако адвокат с самого начала заявил, что не видит даже следов преступления, не говоря уже о вине и доказательствах. А обвинения, по его словам, совершенно не соответствуют действительности и не должны быть выдвинуты против Ирины, и тем более дело не должно доходить до суда», — комментирует он.

Увидеться с дочерью Александр смог во время заседания, поскольку его вызвали в качестве свидетеля.

«Иначе у меня не было бы возможности встретиться с ней. Охрана никого не пускала в зал суда. Когда кто-то входил, дверь распахивалась так узко, что Ирину в клетке было не видно. Но как-то через час после начала суда меня вызвали для дачи показаний, и тогда я смог увидеть свою дочь», — сообщил он.

По словам Александра, причину почти двухнедельного перерыва между первым и вторым заседанием он не знает.

«Обычно судебный процесс проходит без перерывов. Но судя по тому, что на рассмотрение дела дано три месяца, оно проблематично для суда», — сказал он.

Напомним, суд над Ириной Славниковой начался 23 июня, после чего объявлен перерыв до 6 июля. Она была задержана в октябре 2021 года в аэропорту. Дважды ее осуждали на 15 суток административного ареста, а потом сделали подозреваемой по уголовному делу.

Ее обвиняют по статьям «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок» (ст. 342 УК) и «Создание экстремистского формирования» (ч. 1 ст. 361-1 УК).

Журналистке инкриминируется участие в акции протеста 30 августа 2022 года, а также то, что она «объединила группу граждан, которые под ее управлением и контролем создавали и размещали экстремистские материалы на многочисленных польских медиаресурсах»«формировала состав сообщества, распределяла роли, корректировала новостную повестку, материально обеспечивала и финансировала деятельность преступной группы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: