СМИ: Туркменистан пытался взыскать с «Белгорхимпрома» 911 млн долларов

Главное
Горно-обогатительный комбинат в Гарлыке. Фото customs.gov.tm

Туркменистан пытался взыскать с ОАО «Белгорхимпром» 911 млн долларов через Стокгольмский арбитраж. Об этом сообщает turkmen.news со ссылкой на документы дела, подготовленные юристами из компании Squire Patton Boggs, которая представляет интересы туркменской стороны.

Госконцерн «Туркменхимия» обратился в арбитраж еще в конце 2018 года. Спор возник вокруг Гарлыского горно-обогатительного комбината. Его открывали Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов. Однако впоследствии заказчик отказался оплачивать часть работы, мотивируя это их низким качеством. Комбинат по производству калийных удобрений так и не вышел на проектную мощность. В итоге «Туркменхимия» пошла в суд. Надо отметить, что сумма ущерба в 911 млн долларов близка к стоимости контракта на постройку комбината в 1 млрд долларов.

«Белгорхимпром» отверг претензии туркменской стороны и подал в арбитраж встречный иск. В нем шла речь об неправомерном удержании строительной техники предприятии и также неоплате выполненных работ. Сумма иска называлась в 150 млн долларов. В публикации turkmen.news называется больший размер требований. Якобы «Белгорхимпром» потребовал взыскать с туркменской стороны 418 млн долларов.

Как пишет издание, разбирательство должно было состояться в феврале 2022 года, однако пока решение не опубликовано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: