Министерство культуры готово профинансировать фильм о судьбе беларусского военнослужащего

Культура
Кадр из фильма "Следы на воде" - картины, созданной 2018 году на киностудии "Беларусьфильм" к 100-тию беларусской милиции. Фото: belarusfilm.by.

До 15 июля Министерство культуры Республики Беларусь ожидает заявки на Республиканский конкурс кинопроектов. На сайте госзакупок объявлены три тендера на оказание услуг по производству картин в игровой форме.


Один из лотов – это производство полнометражной ленты, посвященной 105-летию Вооруженных сил Республики Беларусь. На фильм, «направленный на патриотическое воспитание молодежи» хронометражем не менее 104 минут (2 серии по 52 минуты), государство готово выделить «ориентировочно» 2 миллиона 460 тысяч беларусских рублей.

В описании «предмета госзакупки» предлагаются «приоритетные направления развития сюжета». Это должна быть «история жизни и судьбы современного беларусского военнослужащего», а прототипами главных героев могут выступить «летчики Лидской штурмовой авиабазы майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко«, или же «начальник воздушно-огневой подготовки 61-й авиабазы подполковник Владимир Карват«. Данный проект позиционируется как национальный, и заказчик готов профинансировать до 100% стоимости картины.

Обозначенный жанр – драма.

Министерство культуры готово профинансировать фильм о судьбе беларусского военнослужащего
Кадр из фильма «Следы на воде» – картины, созданной в 2018 году на киностудии «Беларусьфильм» к 100-тию беларусской милиции. Фото: belarusfilm.by.

Второму лоту повезло чуть меньше. Ориентировочная стоимость проекта – 1 миллион 200 тысяч беларусских рублей, но государство готово выделить из бюджета 840 тысяч беларусских рублей – 70% от стоимости. Остальное финансирование ищет исполнитель заказа. Здесь ждут предложений на производство телевизионной ленты в игровой форме, посвященной… достижениям социально-экономического развития Республики Беларусь.

В качестве возможных героев телевизионной картины Министерство культуры предлагает обычных беларусов, «людей конкретных профессий» – «ученый-атомщик, врач, писатель, артист балета, инженер-строитель и другие».

Обозначенный жанр – драма/мелодрама.

Министерство культуры готово профинансировать фильм о судьбе беларусского военнослужащего
Кадр из фильма «Не игра», созданного на киностудии «Беларусьфильм» в том же 2018 году и посвященного 100-летию Вооруженных сил Республики Беларусь. Фото: ivi.tv.

И третий лот – это «полнометражный фильм-экранизация (по мотивам) произведений беларусской литературной классики». Проект, как и будущая картина о беларусском военнослужащем, также позиционируется как национальный, а значит государство готово вложить до 100% от его стоимости.

Жанрово лента описывается как и «исторический фильм с элементами беларусского фольклора» – фэнтези/мистика/приключения/детектив.

Во сколько же оценивается экранизация? На потенциальный блокбастер хронометражем не менее 120 минут заказчик готов выделить 8 миллионов беларусских рублей. И уже в 2022 году выдать один миллион на производство.

В данном контексте трудно не вспомнить судьбу предыдущего национального кинопроекта «Купала», снятого за государственные средства на киностудии «Беларусьфильм». Картина режиссера Владимира Янковского так и не была показана беларусским налогоплательщикам.

Министерство культуры готово профинансировать фильм о судьбе беларусского военнослужащего
Кадр из фильма «Купала». Фото: belarusfilm.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: