Минтранс: водители «Яндекса» и Uber должны состоять в трудовых отношениях с перевозчиком

Главное
Фото: Яндекс Go

Министерство транспорта и коммуникаций довело свою позицию по вопросам перевозок с использованием приложений Uber, «Яндекс.Такси», «Яндекс Go», «MAXIM», «7220». В министерстве считают, что в соответствии с законом данные приложения являются диспетчерами такси.

«Автомобильные перевозчики, осуществляющие перевозки пассажиров под брендами данных диспетчеров такси, являются перевозчиками пассажиров автомобилями-такси. В связи с чем автомобили-такси и водители автомобилей-такси, осуществляющие перевозки пассажиров, должны соответствовать требованиям Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 972», — говорится в сообщении министерства.

Также в нем обращается внимание, что такие юрлица и ИП должны иметь право на выполнение автомобильных перевозок.

«При этом учитывая, что гражданско-правовой договор заключается для выполнения конкретной работы (оказания услуги, создания объекта интеллектуальной собственности), направленной на получение конкретного результата, по достижении чего договор считается исполненным и прекращает свое действие, водители автомобилей-такси (если они не являются индивидуальными предпринимателями) должны состоять в трудовых отношениях с перевозчиком, поскольку выполняемая ими работа носит постоянный характер», — заявили в министерстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: