Алиев упрекнул Армению и Россию в неисполнении обязательств по Карабаху

В мире
Ильхам Алиев. Фото: president.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Армению и Россию в неисполнении обязательств по Нагорному Карабаху. Об этом он заявил сегодня на совещании, посвященном подведению итогов первого полугодия. Текст заявления опубликован на сайте президента Азербайджана.

По словам Алиева, Армения обязалась вывести свои войска из Карабаха, но до сих пор этого не сделала.

«Декларация от 10 ноября фактически является актом капитуляции Армении, и как побежденная сторона в войне Армения взяла на себя обязательства. Там четко прописаны эти обязательства. Одним из них является вывод армянских вооруженных сил из Карабаха. На сегодняшний день этот вопрос не решен. Мы много раз поднимали этот вопрос, но Армения его оттягивает», – заявил Алиев.

Несколько месяцев назад Россия пообещала Азербайджану, что армянские силы будут выведены до середины июня, но этого не произошло, утверждает Алиев.

«В то же время мы ставили этот вопрос перед российским военным руководством, а несколько месяцев назад высокопоставленный чиновник Минобороны России, находясь с визитом в Азербайджане, пообещал нашему Минобороны, что вооруженные силы Армении будут выведены из Карабаха к июню. Однако сегодня середина июля, этот вопрос не решен. Армения не выполняет это обязательство вопреки Декларации от 10 ноября. Российские миротворцы — российская сторона тоже подписала Декларацию 10 ноября — как говорится, не заставляют их это делать», – пожаловался Алиев.

Президент Азербайджана назвал ситуацию неприемлемой и грубо нарушающей декларацию от 10 ноября.

Алиев также заявил, что Минская группа по решению карабахского вопроса недееспособна и не нужна, так как за 28 лет существования не показала свою эффективность. Алиев подчеркнул, что Карабах – это Азербайджан, и заявил, что заметил усиление негативных тенденций, которые могут иметь последствия. Он подчеркнул, что Азербайджан не хочет войны, и рассказал об успехах в реформировании армии.

По словам Алиева, с дальнейшими шагами Баку определится после завтрашней встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Тбилиси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: