Еврокомиссия официально представила предложения по сокращению потребления газа

В мире
Фото: Patrick Federi / Unsplash.com

Еврокомиссия официально представила план сокращения потребления газа в качестве ответа на уменьшение поставок из России. Он получил название «Сохрани газ для безопасной зимы».

План предполагает сокращение потребления газа в ЕС на 15% до следующей зимы.

«Все потребители, органы государственной власти, домохозяйства, собственники общественных зданий, поставщики электроэнергии и промышленность могут и должны принимать меры по экономии газа. Комиссия также ускорит работу по диверсификации поставок, включая совместные закупки газа, чтобы расширить возможности ЕС по поиску альтернативных источников поставок газа», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Сокращение на 15% потребления газа рассчитано на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года. Он предполагает замену газа другими видами топлива в летний период для производства электроэнергии, что позволит увеличить запасы на зиму. При этом приоритет должен отдаваться переходу на возобновляемые источники энергии, или на менее грязные. Однако временно можно использовать уголь и нефть. Государствам-членам ЕС также рекомендована начать информационные кампании среди граждан, касающиеся снижения отопления или охлаждения. Аналогичные меры в отношении зданий, находящихся в госсобственности, могут быть обязательными. План сокращения спроса предполагает группировку потребителей, в зависимости от их социальной или экономической значимости. Домохозяйства и социальные службы освобождаются от любых мер по нормированию потребления. Они будут распространяться на промышленность.

К концу сентября государства-члены должны обновить свои существующие национальные планы действий в чрезвычайных ситуациях, включив в них запланированные меры по сокращению спроса для достижения цели снижения потребления на 15%.

В рамках плана разработан и законопроект, который будет давать Еврокомиссии полномочия по ограничению потребления газа, которое будет обязательным для членов союза.

«В целом поток российского газа сейчас составляет менее трети того, что было, например, в то же время в прошлом году. Россия нас шантажирует. Россия использует энергию как оружие. Поэтому в любом случае, будь то частичное или масштабное прекращение поставок российского газа или полное прекращение поставок российского газа, Европа должна быть готова. Мы не начинаем с нуля, и это хорошо — мы уже многое сделали для снижения нашей зависимости от российского ископаемого топлива в целом. Мы создали совместное газохранилище. Сейчас хранилища заполнены на 64%. Мы создали энергетическую платформу ЕС для совместной покупки. Мы предложили наш план REPowerEU. И вы знаете, что это два столпа: первый на снабжении; увеличить поставки из других надежных источников, кроме российского. И второй столп – снижение спроса на газ в целом», — заявила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Она также заявила, что поставки газа из альтернативных источников в этом году увеличились на 35 млрд кубометров. Также по ее словам, 4 млрд кубометров российского газа в состоянии заменить 20 гигаватт дополнительных мощностей ВИЭ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: