Порт Клайпеды потерял за полгода половину навалочных грузов

В мире
Порт Клайпеды. Фото: Reform.by

Порт Клайпеды подвел итоги работы в первом полугодии. На фоне прекращения транзита беларусского калия гавань потеряла половину навалочных грузов. При этом отмечается прирост оборота генеральных и наливных грузов.

В целом грузооборот порта за полгода сократился на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года до 18,08 млн т. Погрузка навалочных грузов уменьшилась на 50,8% до 5,355 млн т, наливных грузов — выросла на 5,6% до 3,74 млн т, а генеральных грузов — на 17,9% до 8,98 млн т.

Прирост генеральных грузов происходит в основном за счет привлечения контейнерных перевозок. За полгода порт обработал более 479 тыс. контейнеров в 20-футовом эквиваленте, что на 64,5% больше, чем в прошлом году. При этом порт предлагает значительные скидки на перевалку контейнеров.

Клайпедский порт за полгода посетило 2739 судов, что на 14,8% меньше прошлогоднего показателя.

Снижение объемов перевалки навалочных грузов в клайпедском порту связано прежде всего с прекращением транзита беларусских калийных удобрений. В прошлом году Беларусь забрала из Клайпеды свои нефтепродукты. При этом порт, судя по положительной динамике перевалки наливных грузов, уже находит замену беларусским товарам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: