Минфин прокомментировал обновленный закон о рынке ценных бумаг

Новости
Фото: Jason Briscoe / Unsplash.com

Министерство финансов прокомментировало изменения в закон «О рынке ценных бумаг». Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликован закон №197-3 от 18 июля.

В новой редакции повышена защищенность интересов инвесторов в ценные бумаги как по существующим, так и по новым инструментам. Появляются институты квалифицированного инвестора на рынке ценных бумаг, иностранного номинального держателя, представителя владельцев облигаций. Квалифицированным инвесторами могут быть банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые организации. Ими также могут стать физлица при наличии необходимой квалификации.

Структурные облигации – облигации, предусматривающие право владельца на получение выплат по ним, включая выплату номинальной стоимости облигаций, в зависимости от наступления либо ненаступления одного или нескольких обстоятельств, определенных проспектом эмиссии.

Размещение и обращение структурных облигаций будет осуществляться только на биржевом рынке среди квалифицированных инвесторов.

Депозитарные облигации – облигации, эмитируемые в бездокументарной форме, выпуск которых регистрируется центральным депозитарием ценных бумаг в Республике Беларусь. Ввиду того, что к эмитентам таких облигаций предъявляется всего одно требование (наличие сформированного уставного фонда), а также по причине субординированности выплат по ним, депозитарные облигации, являясь достаточно рисковым инструментом, будут использоваться прежде всего стартапами для привлечения венчурного финансирования на начальных этапах жизненного цикла указанных компаний.

Размещаться и обращаться депозитарные облигации также будут только на организованном рынке среди квалифицированных инвесторов на рынке ценных бумаг, лиц, являющихся собственником имущества, участниками (акционерами) эмитента депозитарных облигаций, и иных лиц, определяемых Минфином.

Приняты меры по упрощению эмиссии облигаций. Теперь не нужно принимать решение об их выпуске. Также в Беларуси появляются программы эмиссии биржевых облигаций, т. е. возможности осуществлять эмиссию нескольких выпусков биржевых облигаций с разными сроками обращения.

Основные положение обновленного закона вступят в силу через год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: