Россия прекратит участие в проекте Международной космической станции после 2024 года. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил новый глава “Роскосмоса” Юрий Борисов.
“Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнёрами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты”, – цитирует Борисова пресс-служба Кремля.
Он также выразил мнение, что к этому времени РФ будет в состоянии строить собственную орбитальную станцию.
“Я думаю, что к этому времени мы начнём формировать российскую орбитальную станцию. Я считаю, что будущее российской пилотируемой космонавтики в первую очередь должно базироваться на взвешенной и системной научной программе, для того чтобы каждый полёт обогащал нас знаниями в области космоса”, – сказал Борисов.
Напомним, МКС была введена в эксплуатацию в ноябре 1998 года, является обитаемой с 2000 года. На данный момент эксплуатация и финансирование станции согласованы до 2024 года. Эти сроки могут продлить до 2030-го. США уже приняли такое решение. Между тем, в последние годы на станции увеличилось количество инцидентов. Обсуждалась инициатива отделения от станции российской части и создания на ее базе национальной.
Новый глава “Роскосмоса” пообещал Путину решать в условиях санкций проблемы с навигацией и передачей данных.
“Отрасль находится в непростой ситуации, и вижу свою основную задачу вместе со своими коллегами – не уронить, а поднять планку, и в первую очередь обеспечить российскую экономику необходимыми космическими услугами. А это и навигация, это связь, передача данных, метео-, геодезической информации и прочее. Это наиболее востребованные сегодня услуги, без которых нельзя представить современную жизнь”, – сказал он.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: