МВФ понизил прогноз роста мировой экономики до 3,2%

Главное
Международный валютный фонд. Фото: flickr.com/photos/imfphoto

Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики в 2022 году. Он уменьше на 0,4 п. п. в сравнении с апрельским выпуском «Перспектив развития мировой экономики» до 3,2%.

«За предварительным восстановлением в 2021 году последовали все более мрачные события в 2022 году, когда риски начали материализоваться. Мировое производство сократилось во втором квартале этого года из-за экономического спада в Китае и России, в то время как потребительские расходы в США не оправдали ожиданий. 

Несколько потрясений поразили мировую экономику, уже ослабленную пандемией:

  • более высокая, чем ожидалось, инфляция во всем мире, особенно в Соединенных Штатах и ​​крупнейших странах Европы, привела к ужесточению финансовых условий;
  • более серьезное, чем ожидалось, замедление темпов роста в Китае, отражающее вспышки COVID-19 и карантинные меры;
  • дальнейшие негативные последствия войны на Украине», — говорится в обзоре МВФ.

Экономисты фонда прогнозируют в 2022 году рост развитых экономик на 2,5%, в том числе США — на 2,3%, Еврозоны — на 2,6%, Японии — на 1,7%, Великобритании- на 3,2%, Канады — на 3,4%.

ВВП развивающихся экономик вырастет на 3,6%, в том числе Китай — на 3,3%, Индии — на 7,4%, Бразилии — на 1,7%, Мексики — на 2,4%.

МВФ прогнозирует сокращение ВВП России на 6%. Улучшил прогноз для РФ. В апреле прогнозировалось уменьшение российской экономики на 8,5%. При этом кризисные явления в стране будут более затяжными. Если в апреле МВФ оценивал падение ВВП России в 2023 году в 2,3%, то в июльском документе прогноз на 2023 год составляет минус 3,5%.

Мировая экономика продолжит замедляться в 2023 году. Прирост мирового ВВП в следующем году оценивается в 2,9%, развитых экономики — в 1,4%, США — в 1%, Еврозоны — в 1,2%, Японии — в 1,7%, Великобритании — в 0,5%, Канады — в 1,8%. Развивающиеся экономики вырастут на 3,8%, в том числе Китай — на 4,6%, Индия — на 6,1%, Бразилия — на 1,1%, Мексика — на 1,2%.

В МВФ считают, что сейчас сдерживание инфляции должно был приоритетной задачей для правительств. При этом они не должны медлить с ужесточением денежно-кредитной политики. В МВФ также напоминают о важности вакцинации.

«Политика по устранению конкретных воздействий на цены на энергоносители и продукты питания должна быть сосредоточена на тех, кто больше всего пострадал, без искажения цен. И поскольку пандемия продолжается, уровень вакцинации должен повышаться, чтобы защититься от будущих вариантов. Наконец, смягчение последствий изменения климата по-прежнему требует срочных многосторонних действий по ограничению выбросов и привлечению инвестиций для ускорения перехода к «зеленой» экономике», — говорится в обзоре.

В июльском промежуточном обзоре МВФ не делает оценку перспектив развития беларусской экономики. Прогноз остается на апрельском уровне. Беларусский ВВП по итогам года сократится на 6,4%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: