«Квартира не для беларусов»: с какими видами дискриминации сталкиваются беларусы за рубежом и могут ли они защитить свои права?

Главное
Вид на барбакан. Варшава. Польша. 25 июня 2022 года.

После того, как режим Лукашенко поддержал российскую агрессию в Украине, беларусы в эмиграции стали жаловаться на отказы при аренде жилья, трудоустройстве или открытии банковских счетов из-за своего синего паспорта. Например, в Польше, по данным майского социологического опроса, 58% беларусов сталкивались сами либо слышали от близких о случаях дискриминации. Впрочем, многие беларусы ни в Польше, ни в других странах ЕС не встречали несправедливого отношения к себе, а иногда — наоборот получали поддержку. Но раз факты дискриминации существуют — это проблема, о которой нельзя молчать. Рассказываем, в какие ситуации попадают беларусы и как можно защитить свои права.

«Квартира не для беларусов»

— Четыре арендодателя отказались сдать мне квартиру во Вроцлаве потому, что я беларуска. Именно из-за национальности. Я не говорю о тех, кто в принципе не сдает иностранцам, есть и такие, я не нагнетаю и не додумываю. Я констатирую факт, — рассказывает беларусский анестезиолог-реаниматолог Ника Сехович.

Девушка вынужденно переехала в Польшу из-за репрессий. Весной 2020 года, в разгар пандемии коронавируса, Ника рассказывала в Twitter, что на самом деле происходит в беларусских больницах, а после — выходила на протесты медиков. Активная гражданская позиция привела к тому, что сначала врачу не продлили контракт в 5-й минской больнице, а в 2021 году по адресу прописки к ней пришли силовики.

Сейчас Ника во Вроцлаве ищет арендное жилье с помощью местного риелтора. Она поделилась с нами скриншотами переписки с риелтором, где конкретно указывается причина отказа для сдачи жилья — «квартира не для беларусов».

— Да, люди отказывают вам из-за национальности и тому подобной ерунды. Я постоянно с этим борюсь. Меня тоже раздражает, что местные так относятся к беларусам, в целом я люблю беларусов и стараюсь распространять эту любовь среди поляков, — объясняет Нике риелтор-поляк.

С такой же проблемой, но в Варшаве, столкнулся недавно беларус Никита. После обыска у него дома парень покинул Беларусь и сначала переехал в Киев. 24 февраля вмешалась война, и Никите пришлось искать новое место для жизни — так он оказался в Варшаве. Арендное жилье он начал искать в мае 2022 года.

— Мы искали жилье через риелтора. И он нам рассказывал, что как только владельцы квартир узнавали, что мы беларусы, то сразу отказывались сдавать. На самом деле я слышал, что с таким отношением сталкиваются даже украинцы. Но с россиянами и беларусами такое случается чаще, оно и понятно. Даже неважно, работаешь на стабильной работе или нет, в 50% случаев нам отказывали из-за национальности.

В итоге после долгих поисков найти квартиру Никите удалось только через знакомых-беларусов в Варшаве.

"Квартира не для беларусов": с какими видами дискриминации сталкиваются беларусы за рубежом и могут ли они защитить свои права?
Вид на центр Варшавы со стороны района Прага. 12 июля 2022 года.

«Не хотели давать разрешение на работу, потому что я беларуска»

Также Никита столкнулся в Польше с проблемой при трудоустройстве. На резюме в одну из IT-компаний ему пришло письмо с отказом: «Максимально корректное письмо о том, что компания исторически украинская и не нанимает больше сотрудников из Беларуси».

Еще одну историю о дискриминации при трудоустройстве рассказала Марина. В январе этого года она переехала в небольшой польский город Ополе работать врачом, а в феврале подала документы на разрешение врачебной деятельности. 23 февраля ее пригласили на собеседование для проверки уровня языка, квалификации и обнадежили, что в начале марта можно будет получить документы. Но 24 февраля началась война.

— В начале марта позвонили знакомые-врачи и сказали, что разрешение на работу мне не дали, потому что я беларуска. Якобы в Избе лекарской (комиссия, которая выдает разрешение — авт.) был большой спор по этому поводу, потому что Беларусь поддерживает российскую агрессию в Украине. Представитель Избы сообщил, что они приняли решение не давать мне разрешение на работу до того момента, пока я не напишу личное письмо со своей биографией, причиной отъезда из Беларуси и своим отношением к войне, — рассказывает Марина.

Девушка собрала целый пакет дополнительных документов: написала биографию, приложила список людей с контактами, которые могут подтвердить правдивость ее рассказа, письмо от фонда солидарности BySol о репрессиях в отношении врачей в Беларуси, получила письмо от больницы, которая хочет взять ее на работу, и письмо от старосты города о том, что они нуждаются в ней как специалисте. Только в конце апреля, спустя три месяца, Марина получила лицензию на работу.

— Но стоит отметить, что далеко не везде такое отношение. Это разрешение мне не хотели давать врачи, которые совсем не знали ни мою позицию, ни мою историю, и со мной не работали. Врачи в моей больнице, ее главный врач, ординатор были очень возмущены таким отношением ко мне. Некоторые помогли мне, написали, что такая дискриминация недопустима. Моя история далеко не единственная. Если честно, я могу понять поляков. Но приятного в этом, конечно, мало. Я еще попала в такой период, когда все в шоке были, — добавляет врач.

"Квартира не для беларусов": с какими видами дискриминации сталкиваются беларусы за рубежом и могут ли они защитить свои права?
Ретро-автобусы едут по центру Варшавы по случаю ночи музеев. Варшава. Польша. 14 мая 2022 года.

«Привлечь внимание к проблеме»

Несколько беларусов нам также пожаловались на проблемы в Чехии: в основном связанные с открытием банковского счета. «Граждане Беларуси наравне с россиянами якобы входят в категорию «повышенного риска». Такая причина отказа», — рассказал Илья Громовский, беларус, живущий в Чехии.

Однако большая часть историй про дискриминацию, о которых мы узнали, — все-таки из Польши. По данным социологического исследования «Беларусы в Польше: отношение к войне, помощь Украине, дискриминация», проведенного в мае 2022-го, 99% беларусов Польши не согласны с действиями режима Лукашенко, 94% однозначно поддерживают украинскую сторону в войне и 83% уже оказывали Украине какую-либо помощь. При этом после начала российского военного вторжения 58% беларусов в Польше сталкивались сами либо слышали от близких о случаях дискриминации.

— Такие цифры указывают на то, что дискриминация и неприязнь по национальному признаку является для польских беларусов актуальным фактом социальной реальности. Значительная часть беларусов уже сейчас сознательно или несознательно воспринимает польское общество как менее дружественное, чем было до недавнего времени. Мы надеемся, что это исследование привлечет внимание к проблеме, послужит основанием для реагирования со стороны польских властей и СМИ. Необходимо четкое и ясное разделение и противопоставление беларусов и беларусского государства в общественном мнении, — считает кандидат социологических наук, автор исследования Олег Алампиев.

В июне Европейская народная партия приняла резолюцию, в которой заявила, что Беларусь нельзя приравнивать к «нелегитимному режиму Лукашенко, который торговал беларусским суверенитетом и допустил присутствие российской армии на беларусской земле в силу своей полной экзистенциальной зависимости от путинского режима». Там также указывается, что дискриминация недопустима, и беларусы в Евросоюзе должны иметь доступ к юридическим услугам, прописке, учебе, банковским услугам и так далее. Европейская народная партия – крупнейшая политическая сила в Европе. Ее представители среди прочего возглавляют Европейский парламент и Европейскую комиссию.

Можно ли как-то защитить свои права, если вы столкнулись с фактом серьезной дискриминации в странах Европейского союза? Михаил Кирилюк, юрист Народного антикризисного управления (НАУ), говорит, что теоретически отстоять свои права можно в суде: «Только нужно действительно доказать, что дискриминация произошла на почве национальности, из-за того, что вы беларус. Но пока таких судебных разбирательств нет, потому что суды идут долго, а наша история относительно недавняя». При этом процедура может проходить по-разному, в зависимости от страны, в которой подается иск.

— Что касается случаев, когда беларусов не взяли на работу из-за национальности, то в рамках трудового права иностранцам сложнее доказать свою правоту. Ведь за границей им нужны разрешения на работу, да и везде приоритет отдаётся своим специалистам. Более того, если беларуса не взяли на работу — это может быть просто решением нанимателя. А вот если уволили, причиной стала национальность, и это доказано, то тогда есть варианты, — добавляет юрист, адвокат Николай (имя изменено).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: