Красный Крест запрашивал доступ к военнопленным из Еленовки, но безуспешно

Главное
Фото МККК

Представители Международного комитета Красного Креста 29 июля запросили предоставить доступ к военнопленным из СИЗО в Еленовке, но безуспешно.

«Для ясности, наш вчерашний запрос на доступ к военнопленным из пенитенциарного учреждения в Еленовке не был удовлетворен. Предоставление доступа МККК к военнопленным является обязательством сторон конфликта в соответствии с Женевскими конвенциями», — сообщили в организации.

«Мы не прекратим добиваться доступа к этим военнопленным и ко всем военнопленным этого международного вооруженного конфликта, к которым мы еще не получили доступа», — добавили в комитете.

Накануне в ООН заявили о готовности направить экспертов для расследования смертей украинских военных в Еленовке. Вчера Россия выступила с официальным приглашением экспертов ООН и Международного комитета Красного креста (МККК) для расследования.

Напомним, утром 29 июля в самопровозглашенной ДНР заявили о том, что ВСУ нанесли удар по тюрьме в поселке Еленовка, в которой содержались украинские военнопленные. В Минобороны РФ назвали произошедшее провокацией и уточнили, что удар был нанесен из РСЗО HIMARS. Генштаб ВСУ заявил, что обстрел был совершен российскими войсками, чтобы скрыть пытки над пленными и расстрелы. Служба безопасности Украины также заявила, что взрыв в колонии в Еленовке устроили сами россияне, и в доказательство опубликовала один из перехваченных разговоров россиян.

Спутниковые снимки Maxar Technologies показывают, что на территории СИЗО пострадал один барак. Другие здания выглядят неповрежденными.

Российское Минобороны утверждает, что в результате атаки погибли 50 украинцев из находившихся там 193 военнопленных, и еще 73 тяжело ранены. Ведомство опубликовало пофамильные списки погибших и раненых, однако украинская сторона пока не может подтвердить информацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: