Турция: первый корабль из украинского порта может уйти завтра утром

Новости
Фото: Reform.by

Первый корабль из украинского порта может уйти уже завтра утром. Об этом в программе «Capital Backstage Special Broadcast» на Kanal 7 заявил Ибрагим Калын, пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Мы находимся в постоянном контакте с украинской стороной. Мы также поддерживаем контакт с русскими. Представляется вероятным, что первый корабль отправится в плавание завтра утром», — приводит его слова Star TV.

Указав, что зерновые склады в Одессе были атакованы через день после заключения соглашения, а два дня назад были убиты около 50 украинских военнопленных, Калын сказал, что подобные инциденты показывают мрачную картину того, что война будет усиливаться и дальше.

Он напомнил, что после заключения соглашения о поставках зерна Турция поддерживала контакт как с украинской, так и с российской стороной, и сказал, что подготовка судов к выходу из одесских портов подошла к концу.

«Они будут отправляться из трех портов Одессы. Как он будет отправляться из одного из этих трех портов, из какого коридора, из какой координаты, кто будет его досматривать, когда он будет проходить в международные территориальные воды, как он будет доставлен, когда он войдет в территориальные воды Турции, куда отправится судно после прибытия сюда? Все это требует хорошей логистической координации. В частности, в Совместном координационном центре, созданном в Стамбуле, наши друзья детально прорабатывают этот вопрос. Есть несколько незначительных 1-2 шероховатости. Есть еще 1-2 проблемы с российской стороной. Если все восстановится до завтра, если все восстановится до вечера, то кажется вероятным, что первый корабль отправится завтра утром. Он еще не отплыл. Это неизбежно. Сегодня, завтра, не завтра, а самое позднее послезавтра мы увидим, что эти корабли начинают выходить», — заверил представитель Эрдогана.

Напомним, 22 июля Украина, Россия, Турция под эгидой ООН подписали соглашение о вывозе украинского зерна. Как сообщил генсек ООН Антониу Гутерриш, оно открывает путь коммерческому экспорту продовольствия из Украины через Черное море. Сделка может позволить вывезти около 20 млн тонн украинского зерна, заблокированного в портах.

На следующий день Россия атаковала порт в Одессе крылатыми ракетами типа «Калибр». 2 ракеты были сбиты ПВО, а 2 попали в объекты инфраструктуры порта. Там возник пожар. По информации Cил обороны Юга, ракеты не попали в хранилище зерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: