Костусев заявил о давлении во время следствия

Новости
Григорий Костусев на суде. Фото: БелТА

Григорий Костусев заявил на суде, что на него оказывали давление в ходе следствия.

На суде зачитали чистосердечное признание, которое Костусев написал на имя главы КГБ Ивана Тертеля. В признании говорится, что Юрий Зенкович предлагал Костусеву участвовать в зум-конференциях. На вопрос прокурора, не оговаривал ли Костусев кого-либо, тот ответил, что «старался не оговаривать», сообщает «Sputnik Беларусь».

Костусев заявил, что участвовал в семи зум-конференциях, предупреждал собеседников, чтобы были осторожными в высказываниях, но не слышал, чтобы обсуждали вопрос о захвате власти в Беларуси.

Из показаний Костусева следователю КГБ, зачитанных на суде, следует, что, по его мнению, его втянули в участие в зум-конференциях, чтобы получить финансирование заговора. На вопрос о признании себя виновным политик ответил, что признает вину только в том, что «дал возможность этим людям втянуть себя в эти разговоры». Он подчеркнул, что не планировал участвовать в госперевороте, а разговоры Зенковича о подготовке госпереворота воспринимал «как треп».

Также стало известно, что Костусев писал прошение на имя Лукашенко в связи со своей болезнью.

Напомним, Костусев обвиняется в заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК). Он не признал вину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: