Куба девальвировала песо к американскому доллару

В мире
Фото: Ricardo IV Tamayo / Unsplash.com

Центральный банк Кубы опустил курс песо к доллару в пять раз. Как заявил президент центробанка страны Марта Уилсон Гонсалес, в государственной банковской системе установлен курс в 120 песо за доллар. Ранее он был зафиксирован на уровне 24 песо за доллар.

Новый курс будет плавающим. При этом его не будут применять к большинству видов деятельности. Большая часть предприятий продолжит работать по фиксированному курсу, установленному ранее. Центробанк также установил предельные значения отклонения от официального курса, которые могут устанавливать банк и обменные пункты.

Правительство страны в первую очередь хочет перехватить валютные потоки у черного рынка, на котором за один доллар дают 115 песо. Также недовольство фиксированным курсом высказывали туристы, вынужденные менять доллары на песо по официальному курсу, в то время как цены в большинстве случаев формировались с учетом курса валютного рынка.

Надо отметить, что с 2020 года правительство Кубы не продает населению конвертируемую валюту за песо, ссылаясь на санкции, из-за которых у банков якобы просто нет наличных. С 4 августа валютно-обменные операции в стране будут возобновлены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: