ЕС ввел новые санкции против Виктора Януковича и его сына

Новости
Виктор Янукович

Виктор Янукович, экс-президент Украины (с 2010 по 2014 год), и его сын, предприниматель Александр Янукович, попали в новый санкционный список Евросоюза. Их имена указаны в официальном журнале ЕС.

О Януковиче-старшем говорится, что во время своего президенства он проводил пророссийскую политику, способствовал российскому военному вмешательству в Украину, призвав президента РФ ввести войска в Украину в марте 2014 года, поддерживал пророссийских политиков, занимавших государственные должности в оккупированном Крыму.

Авторы напоминают об открытом в Украине в прошлом году новом досудебном расследовании, согласно которому Виктор Янукович вместе с двумя бывшими министрами обороны целенаправленно снижал обороноспособность Украины, в частности в Крыму.

«По разным данным, Виктор Янукович участвовал в российской спецоперации по замене им украинского президента на первых этапах неспровоцированной незаконной военной агрессии против Украины. Кроме того, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров обратился к президенту Украины с просьбой передать все свои полномочия Виктору Януковичу. Таким образом, Виктор Янукович несет ответственность за поддержку или реализацию действий или политики, которые угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также стабильности и безопасности государства», — говорится в пояснении.

Об Александре Януковиче говорится, что он ведет коммерческую деятельность в оккупированном Донбассе, «особенно в энергетическом, угольном, строительном, банковском секторах и секторах недвижимости».

Сообщается, что благодаря тесным связям с пророссийскими сепаратистами он приобрел ключевые экономические активы в т. н. Д/ЛНР, в том числе в энергетическом, угольном и недвижимом секторах. Сепаратистский батальон «Опплот» (в списках с февраля 2015 года) защищал его девелоперские проекты в «ДНР».

«Таким образом, Александр Янукович несет ответственность за поддержку или осуществление действий или политики, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, и он проводил операции с сепаратистскими группировками в Донбассе Украины. Кроме того, он связан со своим отцом Виктором Януковичем, который отвечает за поддержку или реализацию действий или политики, которые угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также стабильности и безопасности государства», — говорится в пояснении.

Виктор Янукович и ряд членов правительства попали под санкции ЕС в 2014 году на основании уголовного дела, возбужденного в Украине после революции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: