The Insider: Российские войска завезли неизвестный груз на Запорожскую АЭС

Новости
Скриншот видеозаписи The Insider

Издание The Insider со ссылкой на источники пишет, что на Запорожской АЭС в Энергодаре сообщают о подозрительной активности российских солдат на территории станции. Издание опубликовало видео, на котором, как утверждается, российские военные грузовики заезжают на территорию АЭС и разгружают какой-то груз.

По данным источника, колонна военных грузовиков прибыла на территорию станции 2 августа. Они остановились между первым и вторым энергоблоками, и через некоторое время часть колонны по одной машине начала заезжать на территорию машинного зала первого энергоблока через грузовые ворота. По данным источника, машинный зал был заминирован.

Согласно информации другого источника, на территории АЭС находятся около 500 российских солдат и военная техника, в том числе БТРы, зенитные установки и техника для радиохимической разведки, а территория вокруг станции заминирована российскими войсками. Он утверждает, что вблизи села Водяное, ближайшем к АЭС, находятся батареи ГРАДов, а мины и боекомплект российские солдаты хранят в непосредственной близости к энергоблокам, под эстакадами, причем часть боекомплекта даже внутри энергоблока. Был ли энергоблок заминирован или его просто используют для хранения взрывчатки, второму источнику неизвестно.

По его данным, захватом станции руководил генерал-майор Алексей Домбровский, после чего командование передали генерал-майору РХБЗ ВС РФ Валерию Васильеву.

Зафиксированные вчера на территории АЭС обстрелы оба источника считают инсценированной провокацией. По данным сотрудника одного из блоков, вследствие сегодняшнего обстрела обесточилось резервное питание по всей станции, а на 3 блоке сработали 2 системы безопасности и запустились дизели (это значит, что обесточилась система безопасности блока).

Запорожская АЭС является крупнейшей атомной электростанцией в Украине с шестью реакторами. С марта она оккупирована Россией. На днях гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что Запорожская АЭС «полностью вышла из-под контроля». Он обратился к России и Украине с настоятельной просьбой незамедлительно разрешить экспертам посетить станцию, чтобы стабилизировать ситуацию и избежать ядерной аварии. По его словам, обстановка становится все более опасной с каждым днем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: