На Запорожской АЭС отключен один из энергоблоков

Новости
Запорожская АЭС. Фото: "Энергоатом"

Украинский «Энергоатом» сообщает об отключении одного из энергоблоков Запорожской АЭС, с марта оккупированной Россией.

По представленной на сегодняшнее утро информации, станция работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности.

«Двойной обстрел ЗАЭС российскими войсками из РСЗО в течение одного дня, 5 августа, вызвал серьезный риск для безопасного функционирования станции. В результате атаки на Запорожскую АЭС на одном из энергоблоков сработала аварийная защита, отключен один из трех работающих энергоблоков. В результате обстрелов серьезно повреждена азотно-кислородная станция и объединенный вспомогательный корпус. Остаются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, также высока пожарная опасность», — говорится в пресс-релизе.

Сообщается, что Запорожская АЭС продолжает работать и производить электроэнергию для нужд энергосистемы Украины. Украинский персонал станции продолжает работать.

По утверждению «Энергоатома», российские военные заняли на станции все подвальные помещения, где прячутся от обстрелов. Украинский персонал пока не имеет доступа к этим помещениям, поэтому в случае новых обстрелов у людей нет укрытия, и они находятся в опасности.

В настоящее время последствия повреждений азотно-кислородной станции и объединенного вспомогательного корпуса, попавших во время обстрелов 5 августа, ликвидируются. Сообщается, что персонал ЗАЭС нашел возможность работать безопасно в таких условиях.

По информации украинской стороны, вчера станцию обстреляли российские войска. Администрация оккупированного Энергодара заявила, что вчерашние обстрелы велись со стороны ВСУ. Вчера The Insider со ссылкой на источники писал, что на Запорожской АЭС сообщили о подозрительной активности российских солдат на территории станции. Издание опубликовало видео, на котором, как утверждается, российские военные грузовики заезжают на территорию АЭС и разгружают какой-то груз. По данным одного из источников, машинный зал был заминирован.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: