Глава украинского офиса Amnesty International объявила об увольнении из-за доклада о ВСУ

Новости
Оксана Покальчук. Фото: facebook.com/oksana.pokalchuk

Директор украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук объявила об увольнении на следующий день после публикации доклада организации под названием «Украинская тактика ведения боевых действий подвергает опасности мирных жителей».

В нем утверждалось, что подразделения ВСУ неоднократно размещали свою технику и вели огонь с позиций в жилых кварталах, на территории школ и больниц, подвергая опасности гражданское население. Официальный Киев высказал возмущение в связи с публикацией, заявив, что Amnesty International пытается создать «фальшивый баланс между преступником и жертвой» и пытается «амнистировать государство-террориста».

Покальчук, проработавшая в AI 7 лет, заявила, что ценностно разошлась с руководством организации.

«Все разбилось о стену бюрократии и глухого языкового барьера. Дело не в английском, а в том, что если ты не живешь в стране, в которую ворвались оккупанты и рвут ее на куски, тебе, наверное, не понять, что тут такого – осудить армию защитников», — пишет она.

«Даже вчера у меня была наивная надежда, что я смогу все исправить. Что мы проведем хоть 200 совещаний и все-таки объясним, достучимся, донесем свое мнение. И текст будет удален, а вместо него появится другой. Сегодня я поняла, что этого не произойдет. (…) Речь не идет о том, чтобы международные или локальные правозащитные организации не фиксировали действия украинских вооруженных сил. Принцип независимости и беспристрастности в такой работе важен, в конечном счете именно для этого существуют международные и национальные правозащитные организации. Но в таких важных отчетах, публикуемых в такой момент и в таком контексте, не может не быть данных о второй стороне войны, о том, кто начал эту войну», — считает экс-глава украинского офиса.

По ее словам, украинский офис отмечал, что пресс-релиз, который организация выпустила 4 августа, должен был как минимум исследовать две стороны и учесть позицию Минобороны Украины.

«Как мы отмечали, представители Amnesty International, наконец, обратились в Минобороны с просьбой о реакции, но дали очень мало времени на ответ. В результате этого, сама того не желая, организация создала материал, прозвучавший как поддержка российских нарративов. Стремясь защитить гражданских, это исследование стало инструментом российской пропаганды», — заявила она.

Также из украинского офиса Amnesty International уволилась спикер Екатерина Митева.

«Украинский офис международной организации, не участвовавший ни в подготовке, ни в распространении вчерашнего материала, приложил очень и очень много усилий, чтобы этот материал не получился. Мы всеми возможными методами убеждали руководство глобального офиса и авторов релиза этого не делать, но нас не услышали, а значит, мы потерпели поражение. Единственное правильное решение для меня больше не работать в организации, принципы которой очень разошлись с моими. Воспринимаю вчерашнюю ситуацию как личную боль и неуважение к украинцам и украинкам, которые борются за свое выживание», — написала она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: