В Литве обсудят строительство фортификационных укреплений на границе

Главное
Беларусско-литовская граница. Фото: pasienis.lt

Комитет по национальной безопасности и обороне Литвы 10 августа обсудит предложение о строительстве инженерно-фортификационного пояса на границе. Об этом сообщил глава комитета Лауринас Кащюнас, пишет LRT со ссылкой на агентство ELTA.

По его словам, на заседании также ожидается присутствие представителей Службы охраны государственной границы Литвы (VSAT), которые представят оценку планируемых укреплений.

«Мы будем решать, куда двигаться, что будем планировать. Мы попросили VSAT провести такую ​​пограничную проверку, какие дороги идут, представить анализ таких более чувствительных точек. Я знаю, что VSAT проведет отличную инвентаризацию, и у нас будет определенное видение», – прокомментировал Кащюнас.

По его словам, намерение состоит в том, чтобы обсудить, какие меры противодействия движению будут наиболее эффективными. Однако, отмечает он, конкретных деталей пока нет.

«Конечно, пока нет никаких подробностей, но мы обязательно будем искать меры, которые позволили бы затормозить возможное вмешательство противника в Литву. Все они важны, и все они заслуживают обсуждения. Я думаю, что дискуссия будет концептуальной о ситуации с контрмобильностью, насколько она важна сегодня, насколько она актуальна, насколько она эффективна, какие меры эффективны и так далее», — полагает Кащюнас.

Также в ходе заседания комитета предполагается обсудить вопросы развития института военной комендатуры и системы военных комендатур.

«Законом будет установлено, что создается тыловая система, что в каждом муниципалитете создаются комендатуры, которые должны обеспечивать определенный тыл в случае военного положения. Это взаимодействие между комендантом, который назначается в каждом муниципалитете, военнослужащим более широкой военной службы с местным лицом и заместителем должен создать коменданта. Это такая модель, мы ее постоянно пересматриваем каждые полгода, чтобы посмотреть, как мы продвинулись с созданием комендатур или когда пройдут первые учения, как будет выглядеть функционирование комендатур в муниципалитетах — такие вещи будут быть рассмотрены в этом отношении», — сказал Кащюнас.

Институт военной комендатуры призван обеспечить взаимодействие между вооруженными силами и муниципалитетом. Их деятельность, выполняя функции органов местного самоуправления, контролируется командующим литовской армией. После создания этого института планируется назначить 60 военных комендантов — столько, сколько муниципалитетов в Литве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: