Amnesty International сожалеет, что доклад о ВСУ оказался болезненным

Новости
Бородянка 15 июня 2022 года. Фото: twitter.com/DritanAbazovic

Amnesty International извинилась за «страдания и гнев», вызванные докладом, обвиняющим Украину в создании угрозы для гражданского населения, пишет Reuters.

Напомним, 4 августа организация опубликовала доклад под названием «Украинская тактика ведения боевых действий подвергает опасности мирных жителей». В нем утверждалось, что подразделения ВСУ неоднократно размещали свою технику и вели огонь с позиций в жилых кварталах, на территории школ и больниц, подвергая опасности гражданское население. Официальный Киев высказал возмущение в связи с публикацией, заявив, что Amnesty International пытается создать «фальшивый баланс между преступником и жертвой» и пытается «амнистировать государство-террориста».

На следующий день после публикации об увольнении из организации объявили директор украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук и спикер Екатерина Митева.

«Amnesty International глубоко сожалеет о том, что наш пресс-релиз о тактике ведения боевых действий украинскими военными вызвал огорчение и гнев», — говорится в электронном письме, направленном в Reuters.

«Приоритетом Amnesty International в этом и любом другом конфликте является обеспечение защиты гражданского населения. Действительно, это было нашей единственной целью при выпуске этого последнего исследования. Хотя мы полностью поддерживаем наши выводы, мы сожалеем о причиненной боли», — заявляют в организации.

В письме ее представители сообщают, что в 19 городах и селах, которые они посетили, украинские войска находились рядом с жилыми домами мирных жителей, подвергая их риску входящего российского огня.

«Это не означает, что Amnesty International считает украинские силы ответственными за нарушения, совершенные российскими войсками, и что украинские военные не принимают адекватных мер предосторожности в других частях страны», — говорится в сообщении.

«Мы должны быть предельно ясны: ничто из того, что мы задокументировали действия украинских сил, никоим образом не оправдывает российские нарушения», — резюмировали авторы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: