В Беларуси нет подъема заболеваемости коронавирусом — «Беларусь 1»

Новости
Елена Гасич. Скриншот эфира "Беларусь 1"

В эфире телеканала «Беларусь 1» заявили, что подъема заболеваемости коронавирусом в Беларуси сейчас нет, страна находится в межэпидемическом периоде. Отмечается, что это подходящее время для вакцинации.

Завлабораторией РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич рассказала, что на сегодня известно 5 линий штамма «Омикрон» с множеством подлиний внутри.

«Но четвертый, пятый — это не «стелс». Это совершенно новый «Омикрон» со своими свойствами, клиническое течение такое же легкое. В первую очередь вирус вызывает проблемы в месте внедрения, не проникает далеко внутрь легких и практически не вызывает пневмонии, имеет более легкое течение. Чтобы себя обезопасить, конечно, — это вакцинация. Сегодня многие уже переболели, многие вакцинировались уже двумя дозами. Мы абсолютно все знаем, что вакцина не защищает от заражения, но все-таки практически ни одного случая именно тяжелого течения среди привитых не было», — отметила она.

В эфире сказали, что в конце этого года начнутся доклинические испытания беларусской вакцины, в следующем году запланированы клинические. В июне сообщалось о планах выпустить ее на рынок в конце 2023 года.

Сейчас в Беларуси можно привиться китайским и российскими препаратами. Также недавно в стране зарегистрировали кубинскую вакцину Soberana Plus. Она производится институтом вакцин «Финли». В будущем планируют ее использовать для детей.

На днях министр здравоохранения Дмитрий Пиневич высказал мнение, что новая волна заболеваемости COVID-19 ожидается в Беларуси в сентябре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: