Лукашенко надоело кувыркаться с Миорским металлопрокатным заводом. Приказал назначить директора

Новости
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко больше не хочет кувыркаться с Миорским металлопрокатным заводом. Об этом он заявил сегодня при посещении проблемного предприятия.

«Мы же не можем кувыркаться: поработали, остановили, снова поработали, остановили. Тут же люди работают. Людей надо спасать», — сказал он, передает его пресс-служба.

Завод был построен для производства белой жести. Однако по ряду причин бизнес-план не был выполнен частным инвестором. За «спасение» завода взялось государство.

«Идеальное предприятие превратили в банкрота. У нас предприятий таких нет. Это суперпредприятие. Тут просто надо засучить рукава и производить продукцию, сбывать», — сказал Лукашенко.

Он приказал назначить директора и заставить его работать.

«Чтобы в течение недели здесь был завод с директором. Никакого банкротства, никакого антикризисного управляющего. Будет директор — он будет заниматься кризисом. Надо прекратить всю эту болтовню», — добавил он.

Позднее, выступая перед рабочими, Лукашенко пообещал дать за выполнение своих поручений по заводу звезду героя.

«Самый главный итог моего посещения сегодня: мы уже договорились о двух Героях Беларуси, которые выполнят порученное им и получат звезды героя. Этот завод должен рождать новых героев для Беларуси… Имена не называю пока. Когда выполнят то, что обещали, я выполню свое обещание», — сказал он.

По его словам, он забрал завод у частников и теперь рабочие будут трудиться на него, а бывшие владельцы находятся под стражей.

«Ваш руководитель с сегодняшнего дня — полноправный директор. Никаких банкротств, никаких производств — там черт знает что понавыдумывали. С сегодняшнего дня вы работаете как предприятие белорусское, государственное. В связи с тем, что частники не выполнили свои обязательства, завод был изъят», — сказал он.

По его словам, рабочие должны не забывать об этом.

«Вы сегодня функционируете как белорусский завод в Миорах. У вас с сегодняшнего момента генеральный директор. Юридически это будет оформлено в течение двух дней. Никакого банкротства, никакой волокиты. Никакие вы не банкроты. Прекрасное производство, надо работать. Мы вложили в вас немало денег. Мы были вынуждены выкупать ваши долги», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что на возведение завода было потрачено 400 млн евро.

«Завод этот столько стоить не может. Это мы видим в первом приближении. Значит, те, кто обещал построить этот завод, взяли кредиты в банках, заказали, привезли оборудование, построили завод. Дорого/ Где деньги? Это главный вопрос к тем, кто сегодня находится в следственном изоляторе», — добавил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что все проходящие по уголовному делу должны компенсировать нанесенный ущерб.

«Если они не поняли, что в Беларуси рано или поздно с тебя спросят: где украл и сколько украл. Непозволительно воровать. Поэтому деньги «в кассу» — завтра приходите. Если ваше ходатайство будет, рассмотрю его в течение недели», — пообещал Лукашенко.

В итоге руководить предприятием станет заместитель генерального директора по производству Владимир Дьяконов.

Ранее вице-премьер Юрий Назаров рассказывал, что было сделано правительством. Территорию завода включил в СЭЗ «Витебск». Это позволило снизить налоговые платежи. Также завод получил льготные тарифы на электроэнергию и газ. Были открыты спецсчета для выплаты зарплаты. На них не могут наложить арест кредиторы. Есть договоренности о поставке сырья. Назначили управляющую компанию, которая получила кредиты под гарантию правительства. Завод строился с расчетом на рынок ЕС, но в результате санкций Евросоюза, спровоцированных действиями властей, данное направление закрылось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: