«БелДжи» не сможет повторить прошлогоднее производство автомобилей из-за проблем с поставками

Авто
Фото: Geely

Завод «БелДжи» не сможет выполнить производственные планы и повторить уровень выпуска прошлого года из-за проблем с поставками, связанными с санкциями. Об этом рассказал по итогам сегодняшнего совещания министр промышленности Петр Пархомчик.

«Есть определенные вопросы у компании Geely. У нее большие активы находятся в Европе и Америке. Как ни странно, но в этом автомобиле очень много комплектующих, которые поставляются из европейских стран. То есть международная кооперация в производстве автомобилей Geely имеет место. Поэтому, естественно, есть определенное давление с европейских стран, с Америки для того, чтобы данные комплекты, или данные комплектующие не поставлялись в Российскую Федерацию и в Республику Беларусь», — сказал он.

Министр отметил, что переговоры шли сложно, удалось достичь договоренности о возобновлении поставок машинокомплектов, однако слишком много времени потребовалось, чтобы убедить китайских партнеров в необходимости продолжить поставки.

«Очень плотно шли переговоры, даже приходилось подключать президента. Но буквально на прошлой неделе достигнута договоренность, что до конца года 9800 машинокомплектов будет отгружено на территорию Республики Беларусь. Поэтому все эти машины мы постараемся собрать, но выйти на цифры прошлого года, то есть 30 тыс., уже просто не хватает времени. Мы слишком много потратили времени для того, чтобы убедить наших партнеров и найти способы и методы, каким образом эти машинокомплекты будут поставлены в Республику Беларусь. Поэтому начиная с сентября месяца под 2,5-2,6 тыс. автомобилей будем производить», — сказал Пархомчик.

В этом году продажи марки Geely в России сократились на 17% до 9812 автомобилей. В Беларуси марка стала второй на рынке по итогам января-июля. Было продано 2008 автомобилей. В июле Geely стала лидером рынка с 290 проданными машинами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: