CША вводят санкции против 100 беларусских чиновников, семей Балабы и Карпенкова

Главное
Скриншот трансляции брифинга

США вводят визовые ограничения в отношении 100 беларусских должностных лиц, причастных к подрыву демократии в Беларуси. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Во вторую годовщину президентских выборов в Беларуси мы воздаем должное беларусскому народу, который явился в рекордном количестве, чтобы проголосовать, реализовать свои права и определить свое будущее. Когда стало ясно, что выборы были украдены режимом Лукашенко, беларусский народ смело вышел на улицы, сообщая о сотнях тысяч людей, собирающихся мирно требовать свободных и справедливых выборов и перехода к демократии. Беларусский народ продемонстрировал замечательную стойкость, поддерживая продемократическое движение в течение двух лет ценой больших личных жертв. Эти призывы к демократии озвучивают сосланные за границу беларусы, более 1200 политзаключенных, несправедливо задержанных внутри страны, и бесчисленное количество простых беларусских граждан», — сказал он.

В ответ на брутальные действия Александра Лукашенко США предприняли многочисленные шаги, в том числе ввели санкции за эти действия, отметил глава американской дипломатии.

«Сегодня мы объявляем о шагах по введению визовых ограничений в отношении 100 должностных лиц режима и связанных с ними лиц за их участие в подрыве или нанесении ущерба демократическим институтам или в препятствовании переходу к демократии», — добавил Блинкен.

По его словам, в санкционный перечень внесены представители администрации Александра Лукашенко, КГБ, Центризбиркома, МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Минтранса, ГУБОПиК МВД, Белтелерадиокомпании, ОНТ, военные, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики и др. В целом Госдепартамент уже предпринял шаги по введению визовых ограничений в отношении 297 беларусских лиц.

Кроме того, Блинкен объявил о расширении санкций против Николая Карпенкова и Дмитрия Балабы. Визовые ограничения введены в отношении жены Карпенкова Ирины и сына Игоря, а также в отношении супруги Балабы Татьяны и сыновей Артема и Максима.

«Соединенные Штаты поддерживают народ Беларуси в его стремлении к демократическому, суверенному и процветающему будущему. Мы будем продолжать призывать к ответственности за нарушения прав человека режимом Лукашенко и поддерживать международные усилия по документированию нарушений и привлечению виновных к ответственности», — подытожил Блинкен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: