Головченко рассказал Лукашенко о «силовой поставке молока»

Новости
Скриншот видеозаписи

Премьер-министр Роман Головченко рассказал Александру Лукашенко о том, как ведет силовую поставку молока в магазины. Видеозапись занимательного диалога между Головченко, Лукашенко и министром сельского хозяйства и продовольствия Игорем Брыло опубликовал телеграм-канал «Пул первого».

На сегодняшнем совещании в Совмине был затронут вопрос ассортимента молочной продукции в магазинах. В последнее время он сократился. Игорь Брыло, объясняя ситуацию, сказал, что надо признать наличие проблем с упаковкой типа «тетрапак». Поэтому молзаводы больше разливают молока в бутылки и полиэтиленовые пакеты.

«Они ж не едят тетрапак. Люди же едят то, что в тетрапаке. Так вы выйдите и скажите: «Люди добрые, да, пока у нас есть проблема с этим тетрапаком, покупайте, пожалуйста, тот же продукт, только в пакетах он будет», — отреагировал на слова министра Лукашенко.

Брыло продолжил оправдываться, говоря, что линии на предприятиях предполагают использование тетрапака, и требуется некоторое время на их переналадку.

«Так война идет. Перестройте за сутки, за ночь!» — разрубил гордиев узел проблемы Лукашенко.

«Александр Григорьевич, будем увеличивать объемы в полиэтиленовой, будем увеличивать в других бутылках, но другого варианта нет», — сказал Брыло.

«Так когда вы будете, вы должны были сделать это мгновенно», — отреагировал Лукашенко.

«Ну уже предприятия работают сейчас, Александр Григорьевич. Мы ежедневно проводим конференции с областями», — ответил ему министр.

Лукашенко тут же поинтересовался, а что в стране с тетрапаком. Напомним, около 10 лет назад в Беларуси пытались развернуть производство упаковки схожего типа на предприятии «Березатара», была закуплена линия, однако продукция оказывалась дороже импортной, были другие проблемы. В итоге в 2019 году «Березатару» ликвидировали.

«А что у нас с этим тетрапаком? Мы что не можем это сделать?» — спросил Лукашенко.

«Проблема-то не с тетрапаком. Вернее, тетрапак — это тоже проблема, — вступил премьер-министр Головченко. — Но она не так связана с внутренним рынком, как диспаритет цен с Россией. Поэтому главная причина ну как бы сокращения частичного ассортимента — это то, что мы держим административно цены на молочку внутри страны. Естественно, как бы всем предприятиям выгодно сюда минимизировать поставки, на Россию — нарастить. Поэтому это первая причина, значит, определенного сужения. Сейчас точно также административным путем, как он правильно сказал, контролируется ситуация по ну как бы силовой поставке полного ассортимента этой молочной продукции. Особенно характерна эта проблема для города Минска, который, ну, имеет самое большое число потребителей, но не имеет своих сырьевых зон, ничего. Поэтому задача — не оголить Минск».

«Тетрапак — это тоже проблема. Она и в России, и в Беларуси. Уже вторична для Беларуси, начавшись с России. Пока это технология, которую как бы в мире никто не смог повторить, хотя кажется, вроде, очень простой. Но работа идет действительно и по диверсификации тары. Это и пластик, просто значит, и полиэтилен, и пластик, и просто картон», — сказал Головченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: