Дело бывшей журналистки TUT.by Татьяны Матвеевой отправили на доработку

Новости
Татьяна Матвеева

Дело бывшей журналистки TUT.by Татьяны Матвеевой отправили на доработку в милицию, сообщает витебское отделение правозащитного центра «Вясна».

Рассмотрение ее дела началось в суде Октябрьского района Витебска. Ее обвиняют в несанкционированном пикетировании за размещение фото с бело-красным изображением в Facebook. Судья Владимир Цариков начал судебное заседание, но закончилось оно менее чем через полчаса — он заметил ошибки в протоколе.

Сторону обвинения в суде представлял сотрудник Октябрьского РОВД Владислав Шишковец, составивший на журналиста административный протокол. Он написал, что женщина разместила на своей странице в Facebook «фото с бело-красно-белым флагом, публично выражая личные взгляды на события общественно-политической жизни», не спросив разрешения у райисполкома. Милиционер усмотрел в этом признаки несанкционированного пикетирования и квалифицировал действия Татьяны по статье 24.23 КоАП.

Журналистка пояснила суду, что фото с изображением флага и словами Янки Купалы «Хочам людзьмі звацца» она действительно разместила в Facebook. Это была так называемая «рамка», которой желающим предлагается украсить свои личные изображения. Однако с момента ее публикации прошло не менее года, а это фото давно не видели посетители ее страницы. Чтобы его найти, нужно проделать определенное количество операций, а пользователей Facebook обычно интересуют только новости.

Татьяна также пояснила, что знала об опасности таких фотографий, но забыла их удалить. Теперь она сделала это. Но журналистка подчеркнула, что не считает себя нарушительницей закона о массовых мероприятиях, поскольку на момент размещения изображения бело-красно-белый флаг не был признан «экстремистским», и что это изображение, хотя и это соответствует ее убеждениям, не было размещено с намерением что-то продемонстрировать.

Татьяна Матвеева заявила, что считает составление протокола об административном правонарушении «прямой местью за сотрудничество с порталом, который читали все — от министра до последнего нищего». И что протокол не содержит никаких доказательств того, что размещение фотографии с изображением принесли вред обществу или Беларуси, а о том, видел ли вообще кто-либо эту картину, нет информации. На этом основании она просила закрыть дело.

В свою очередь, судья Владимир Цариков обратил внимание на другие детали в протоколе. Он заметил, что там неправильно указано место рождения Татьяны Матвеевой и что нет ссылки на конкретную статью закона о массовых мероприятиях, которую нарушила журналистка. Поэтому суд решил вернуть дело на доработку.

Правозащитники отмечают, что судья интересовался, есть ли другие дела в отношении журналистки, поскольку имущество Татьяны Матвеевой, изъятое при обыске 28 июля, до сих пор ей не возвращено. На что сотрудник милиции Владислав Шишковец ответил, что в рамках административного дела имущество не изымали. А во время обыска женщине пояснили, что он проводится в рамках уголовного дела, возбужденного по факту призывов к насилию в отношении представителей власти. Татьяна не знает своего статуса по этому делу, между тем у нее забрали компьютер, два мобильных телефона, бело-красно-белую и желто-синюю ленты, значок в бело-красный цветах, открытку, выпущенную к столетию БНР, несколько книг и писем.

Татьяну задержали 29 июля на вокзале после возвращения из командировки. Через трое суток ее освободили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: