В зимбабвийском Булавайо отклонили распоряжение правительства о закупке пожарных машин из Беларуси

В мире
Соломон Мгуни. Фото: thezimbabwemail.com

Члены городского совета зимбабвийского Булавайо отклонили распоряжение правительства о закупке пожарных машин из Беларуси, сообщает местное издание NewsDay.

Секретарь Кристофер Дьюб недавно сообщил совету, что он получил письмо из министерства местного самоуправления, в котором говорится, что совет должен закупить пожарные машины из Беларуси за счет средств местных органов власти. Но члены совета заявили, что пожарный транспорт не является приоритетом, и что вместо этого они будут использовать средства для решения других насущных проблем, таких как восстановление разрушающейся инфраструктуры города.

Дьюб сообщил, что в письме от 22 июля из министерства местного самоуправления говорится следующее:

«Как вы помните, вопрос о поставке пожарных авто и других машин чрезвычайной помощи из Беларуси обсуждался более года, в течение длительного времени велись консультации с местными властями и другими заинтересованными сторонами».

«Чтобы обеспечить скоординированную форму оплаты, правительство должно выплачивать эквивалент в иностранной валюте непосредственно поставщику. Имейте в виду, что ваш взнос в зимбабвийских долларах на ежемесячные платежи является первым платежом по вашему пакету передачи полномочий.

Поэтому крайне важно, чтобы сумма для пожарных машин и соответствующего оборудования для вашего местного органа власти была предусмотрена в вашем бюджете для использования средств передачи. Вы можете связаться с министерством через Финансовые консультационные службы для получения обновленной информации о выделении финансирования с учетом этой договоренности».

Министерство местного самоуправления заявило, что оно рекомендовало финансовым консультационным службам регулярно информировать совет об изменениях, чтобы он мог эффективно и результативно планировать и реализовывать городские проекты по передаче полномочий.

После доклада городского чиновника начались обсуждения, и мэр Булавайо Соломон Мгуни выразил обеспокоенность тем, что с советом так и не посоветовались, отметив, что пожарные тендеры не являются приоритетом для Булавайо в настоящее время.

«Приоритетом совета было приобретение оборудования для оказания услуг. Покупка пожарных тендеров вызовет конфликт между советом и плательщиками», — сказал он.

Советник Фрэнк Джавангве заявил, что у совета есть свои приоритеты, требующие неотложного внимания, добавив, что средства должны быть использованы на проекты для решения проблем, с которыми сталкивается город.

Советник Лилиан Млило подчеркнула, что пожарные авто не являются приоритетом для города, а деньги должны быть направлены на восстановление инфраструктуры.

Секретарь также проинформировал членов совета о том, что начальники пожарных служб (за исключением Булавайо) посетили Беларусь, чтобы оценить работу пожарных авто. Он также пояснил, что пожарные машины были огромными и имели большую грузоподъемность по сравнению с теми, что сейчас есть в городе.

Дубе отметил, что в любом случае совет выиграет от пожарных машин из-за их эффективности. Однако он сказал, что политики Булавайо имеют право решать, какие вопросы их больше всего волнуют, и не должны просто принимать то, что предлагает правительство.

«Комитет единогласно согласился с тем, что резолюция совета об использовании средств местных органов власти должна быть подтверждена, (потому что) пожарные машины в настоящее время не являются приоритетом. Совет принял решение и рекомендовал не удовлетворять запрос на финансирование пожарных машин с использованием средств местных органов власти, вместо этого совет вновь подтверждает резолюцию совета об использовании и бюджете местных органов власти», — говорится в протоколе.

Напомним, Министерство по делам местного самоуправления заявило о закупке 70 единиц пожарной техники из Беларуси на сумму 32 млн долларов. Машины планировалось купить у компании, которой владеет Александр Зингман, почетный консул Зимбабве в Беларуси. Министерство хотело, чтобы покупку профинансировали местные советы. Стоимость одной машины была оценена в 464 тысячи долларов (в Беларуси аналогичные автомобили, судя по сайту госзакупок, оцениваются в сумму около 100 тысяч долларов). Критики называют эту цену завышенной и обвиняют министра по делам местного самоуправления в попытке обойти систему публичных торгов. Министерство считает цену адекватной и ссылается на соглашение между правительствами Зимбабве и Беларуси. В июле сообщалось, что зимбабвийские парламентарии от оппозиции и правящей партии осудили сделку правительства по закупке пожарных машин из Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: