Годовая инфляция в Беларуси в июле разогналась до 18,1%

Главное
Фото: Markus Spiske / Unsplash.com

Инфляция в Беларуси продолжает расти. И хотя ее месячные темпы замедлились в июле, в годовом выражении она снова выросла. Цены в Беларуси продолжают расти рекордным темпами за последние годы.

В июле индекс потребительских цен вырос на 0,5%, что значительно ниже июньского показателя, когда цены на месяц увеличились на 1,1%.

Вместе с тем годовая инфляция в июле составила 18,1%, что еще на 0,5 п. п. больше, чем по итогам июня, когда она достигла 17,6%. Более высокая инфляция в июле последний раз фиксировалась Белстатом в 2014 году.

В сравнении с декабрем 2021 года индекс потребительских цен увеличился на 13,7%.

Базовая инфляция, без учета изменения цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в июле составила 1,3% в сравнении с июнем, а с декабрем 2021-го — 15,5%.

В июле в сравнении с июнем индекс потребительских цен на продовольственные товары снизился на 0,2%, на непродовольственные товары — на 1,2%, на услуги — на 0,8%.

В сравнении с декабрем 2021 года цены на продовольственные товары выросли на 13,5%, на непродовольственные товары — на 17,2%, на услуги — на 9,5%.

В сравнении с июлем прошлого года ИПЦ на продовольственные товары увеличился на 19,6%, на непродовольственные товары — на 20,7%, на услуги — на 12%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: