Головченко рассказал о перспективах снижения процентных ставок

Новости
Скриншот видеозаписи

Правительство и Нацбанк обсуждает снижение процентных ставок. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Вчера он заявил, что настало время снизить ставки для стимулирования спроса на фоне падения ВВП.

«Мы считаем, что пришло время для того, чтобы еще плавнее начать двигать ставки по кредитам вниз. Это поможет стимулировать внутреннее потребление и экономический рост. Эту тему мы обсуждаем с Нацбанком. Здесь не должно быть шараханий. Все должно быть просчитано», — сказал он, передает БелТА.

В июле годовая инфляция в Беларуси составила 18,1%. При этом ставка рефинансирования Нацбанка остается на уровне ниже инфляции. Она составляет 12% годовых. Надо отметить, что даже по словам Головченко, средневзвешенные ставки по потребительским кредитам остаются на уровне ниже инфляции.

«Ставки по кредитам уже идут вниз, хотя, может быть, и не так быстро, как хотелось бы. По последней статистике, средневзвешенные ставки по новым потребительским кредитам сложились на уровне около 14%. Понятно, что есть и более высокие ставки, но многое зависит от надежности кредитополучателя». — сказал он.

Головченко отметил, что отток вкладов, который отмечался в марте-апреле после начала войны России против Украины, уже прекратился. Ситуация успокоилась.

«Сейчас ситуация успокоилась. Доверие вкладчиков к банковской системе восстанавливается, прошли эти эмоциональные всплески. Мы видим устойчивый приток вкладов в беларусских рублях. И в банковской системе имеется профицит ликвидности. Свободных ресурсов больше», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: