В Минске начался суд по поджогу железнодорожных путей в Столбцах

Новости
Сергей Глебко. Источник фото: "Весна"

В Минске начался суд над 41-летним Сергеем Глебко, которого обвиняют в акте терроризма по ст. 289 и умышленном приведении в негодность транспортного средства или путей сообщения по ч. 4 ст. 309 УК.

Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Дело рассматривает судья Антон Колобов. Пока процесс объявлен открытым, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Сергей был задержан в ночь с 1 на 2 марта в Столбцах вместе с женой за якобы поджог бревен с целью препятствия движению поездов на железнодорожных путях. Согласно материалам дела, он «устроил пожар на главном пути непосредственно перед проходом пассажирского поезда» в целях дестабилизации работы железнодорожного транспорта. Локомотивная бригада не успела применить экстренное торможение, и поезд проехал над огнем. Машинист грузового поезда с углем, который ехал через некоторое время, успел остановить поезд перед местом возгорания благодаря предупреждению диспетчерской службы БЖД.

По версии обвинения, действия Глебко «создали реальную угрозу тяжких последствий в виде аварии, повреждения подвижного состава, гибели или травмирования людей».

Уголовное дело в отношении политзаключенного находится в производстве Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Главного управления Следственного комитета. Генеральная прокуратура передала дело в Минский районный суд 15 июля.

Глебко находится под стражей 4 месяца. За это время следователи успели расследовать дело. 7 июля КГБ внес его в список лиц, причастных к террористической деятельности. На «покаяльном видео», опубликованном после задержания, на лице Глебко были видны следы избиения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: