Украина включила в список обмена пленными беларусов, которых считают погибшими

Главное
Скриншот видео

Координационный штаб по обращению с военнопленными объявил о включении двух граждан Беларуси Василия «Сябро» Парфенкова и Василия «Атома» Грудовика в реестр защитников Украины, взятых в плен Россией. Об этом пишет «Радыё «Свабода» со ссылкой на Координационный штаб, куда обратилось с запросом.

«По результатам рассмотрения [запроса] сообщаем, что граждане Беларуси Василий Парфенков и Василий Грудовик включены в Реестр защитников Украины, находящихся в плену государства-агрессора, держателем которого является Государственное предприятие «Украинский национальный центр развития мира». Информации об иных упомянутых в запросе гражданах в Координационном штабе нет», — говорится в официальном ответе на запрос.

Украина включила в список обмена пленными беларусов, которых считают погибшими
Скан документа: «Радыё «Свабода»

«Координационный штаб в пределах своих полномочий в установленном порядке применяет исчерпывающие меры с целью скорейшего освобождения всех защитников Украины, находящихся в плену государства-агрессора», — добавили в штабе.

Как уточнила «Свабоде» жена Василия Парфенкова Олена Гергель, речь идет о передаче тела ее мужа на территорию Украины.

«Поскольку не было точной информации о его гибели и пленении, то подали во все списки», — сказала она.

Напомним, 8 июля в полку Калиновского заявили о вероятной гибели трех бойцов — Василия Парфенкова с позывным «Сябро», Вадима Шатрова с позывным «Папик», а также Василия Грудовика с позывным «Атом». К выводу о вероятной гибели в полку пришли, проанализировав фото- и видеоматериалы, опубликованные российскими телеграм-каналами. По информации представителя полка, данные о гибели Василия Грудовика были получены от свидетелей. Сообщалось, что он получил ранения, не совместимые с жизнью, однако его не смогли эвакуировать с поля боя. Ранее Василия Парфенкова и Вадима Шатрова считали пропавшими без вести после боев под Лисичанском.

«Эта информация не является окончательной, у нас нет тел ни одного из перечисленных бойцов полка Калиновского, в связи с чем мы не может точно констатировать факт гибели», — говорилось в сообщении полка.

Известно, что после боев под Лисичанском в плен к россиянам попало два бойца полка Калиновского — Ян Дюрбейко и Сергей Дёгтев. Они были включены в список на обмен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: