Olvi сохраняет планы по продаже «Лидского пива»

Новости
Фото: ОАО "Лидское пиво"

Финская группа Olvi сохраняет планы по продаже «Лидского пива». Компания намерена выйти из беларусского актива в течение года. Об этом говорится в ее полугодовом отчете.

После нападения России на Украину Olvi приняла решение прекратить поставки в Россию, остановить инвестиции в беларусский актив и начать процесс продажи предприятия, в котором финская группа владеет 96,36%.

«Процесс идет, как и планировалось, и активно продвигается. При этом будут учитываться местное и международное законодательство и интересы сотрудников», — отмечается в отчете.

Между тем правительство Беларуси внесло «Лидское пиво» в перечень предприятий с иностранными инвестициями, акции которых, принадлежащие зарубежным инвесторам, могут быть заблокированы Минфином на счетах депо. В Olvi, несмотря на это, рассчитывают завершить сделку.

«Для продажи требуется разрешение местных органов власти и антимонопольного регулятора. Это два отдельных процесса. Беларусские власти имеют преимущественное право на приобретение акций. В июне правительство Беларуси объявило о дополнительных ограничениях на продажу компаний, принадлежащих западным владельцам, для акционеров из стран, которые ввели санкции. Несмотря на новые ограничения, руководство компании полагает, основываясь на имеющейся на данный момент информации и переговорах, проведенных с местными властями, что возможно осуществить продажу в соответствии с ранее определенным 12-месячным периодом», — отмечается в отчете.

В отчете также содержится оценка работы на беларусском рынке. Отмечается, что на продажах «Лидского пива» сказалось решение финского собственника прекратить поставки в Россию. Одновременно с этим спрос внутри Беларуси остался на высоком уровне и «Лидское пиво» смогло нарастить долю рынке. Были повышены цены в качестве ответа на неопределенность. Затраты на производство значительно выросли, и влияние санкций отразилось, в частности, на доступности материалов. Дополнительное влияние оказало укрепление беларусского рубля, что отразилось на показателях беларусского рынка в евро.

Вчера стало известно, что «Лидское пиво» заплатит по итогам первого полугодия 13,87 млн рублей дивидендов.

Вместе с тем группа Olvi предупреждает акционеров, что продажа беларусского актива сильно отразится на результатах. В 2021 году на долю Беларуси приходилось 33,2% продаж группы и 24,3% ее операционной прибыли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: