Беспокойная Зябровка. Само или кто помог

Главное
Фото: Turspeak.ru

Минувшей ночью на беларусском аэродроме «Зябровка» что-то хлопало и вспыхивало. Взорвалось или взорвали? Попробуем проанализировать то, что известно о «зябровском инциденте» на данный момент.

Ночью телеграм-канал «Беларускі Гаюн», который специализируется на мониторинге военной активности в Беларуси, со ссылкой на очевидцев сообщил о взрывах и вспышках в районе аэродрома «Зябровка», который находится менее чем в десяти километрах по прямой от окраин Гомеля.

Беларусское министерство обороны заявило, что причиной ЧП стало возгорание «единицы техники» во время контрольного пробега после замены двигателя. Однако это объяснение противоречит рассказам очевидцев, которые сообщали, что видели не менее восьми вспышек, слышали пять мощных хлопков и ощущали ударную волну, от которой «дрожали стекла». Не сходится и время – в Минобороны говорят о 23.00, а очевидцы утверждают, что слышали хлопки позже, около 00.30.

Ранее украинские власти утверждали, что аэродром «Зябровка» был передан Минском под контроль российских военных.

«Аэродром «Зябровка» в Беларуси уже полностью контролируется россиянами. Пока там обустраивается российская военная база. На территории аэродрома находится дивизион ракетного комплекса «Искандер-М» и дивизион С-400», – сообщал в начале июля заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ бригадный генерал Алексей Громов.

Могли ли ВСУ нанести удар по аэродрому на территории Беларуси? Целясь не в беларусских, а в российских военных? Исходя хотя бы из того, что там находится техника, с помощью которой россияне обстреливают украинские города?

Советник главы Офиса украинского президента Михаил Подоляк заявил, что «эпидемию технических аварий на военных аэродромах в Крыму и Беларуси ru-военным следует рассматривать как предостережение свыше. Карма найдет вас повсюду». Из сказанного Подоляком можно сделать вывод, что Украина исходит из версии технического ЧП и не подтверждает факт ракетного удара или диверсии.

Замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ генерал Громов на сегодняшнем брифинге тоже не внес полной ясности в эту историю. Он лишь сообщил, что у украинской стороны есть лишь те факты, которые представило оборонное ведомство Беларуси. «Накануне были такие же, не такие же, а похожие взрывы на аэродроме «Саки», – заявил он.

Упоминание о «похожести» может вызвать вопросы. 9 августа на российском военном аэродроме возле поселка Саки в Крыму прогремели несколько взрывов. В Минобороны РФ заявили, что причиной взрывов стала детонация боеприпасов. Пострадавших нет, а военная техника повреждений не получила.

Однако позже основатель Bellingcat Элиот Хиггинс опубликовал фотографии с этого аэродрома после взрывов. По его словам, на снимках, датированных 9 и 10 августа, можно увидеть, что в результате взрывов были уничтожены несколько самолетов и зданий. Затем спутниковые снимки аэродрома опубликовала и компания Maxar Technologies. На фото, как передает Reuters, «видны три почти идентичных кратера, где с явной точностью ударили по зданиям российской авиабазы Саки».

Интересно, что ВСУ не взяли на себя ответственность за этот инцидент. В Минобороны Украины сообщили, что не могут установить причину возгорания. И напомнили о правилах пожарной безопасности и запрете курения в неустановленных местах.

Откуда же такая «согласованность» в действиях российского и украинского военных ведомств? Ответ может быть довольно прост. От аэродрома в Саках до ближайших позиций ВСУ более 200 км. И о поставках Украине средств поражения целей такой дальности действия не сообщалось. Поэтому есть версия, что Украина отрицает свою причастность потому, что не спешит признавать наличие такого вооружения. А возможно, дело и вовсе не в ракетном ударе. Например, сработала диверсионная группа.

У россиян своя логика: признавать, что Украина способна наносить удары так глубоко по тылам, Кремлю по понятным причинам не хочется. Одно дело, когда война идет где-то далеко от российских городов, другое – когда ВСУ бьет совсем рядом. Интернет уже кишит видео с пробками на дорогах – россияне массово уезжают из Крыма. И не важно, был это ракетный удар или работа ДРГ – важно, что война пришла на территорию, которую Россия считает своей. Поэтому российское Минобороны готово списать инцидент в Саках на любой фактор, кроме украинского – от курения в неположенном месте до удара молнии.

Мог ли официальный Минск, руководствуясь похожей логикой, замалчивать украинский удар по беларусскому аэродрому, пусть и с российскими военнослужащими? Списывали бы ЧП на пожар «единицы техники»? Теоретически это возможно, ведь, признай беларусская сторона эту атаку, Минску пришлось бы вступать в войну.

Но если бы Украина нанесла удар по военному аэродрому на беларусской территории, об этом уже трубили бы все российские СМИ, подталкивая Лукашенко к полномасштабному участию в агрессии. Кремль не упустил бы такой случай. А скрыть от Москвы факт обстрела или диверсии тоже вряд ли бы удалось. Но в России по этому поводу тишина.

Тихо и в Минске. На сегодняшнем совещании по созданию портовых мощностей для экспорта беларусских товаров Александр Лукашенко ни словом не обмолвился о ночном инциденте возле Гомеля. Хотя раньше не упускал случая упрекнуть соседей в провокациях – от сбитого украинского беспилотника до знаменитого «откуда на Беларусь готовилось нападение».

К тому же любые удары и диверсии на беларусской территории шли бы в разрез с усилиями Украины не провоцировать официальный Минск, чтобы не допустить открытия второго, беларусского фронта. Поэтому версии с обстрелом Зябровки ВСУ или акцией украинских диверсантов на нашей территории вряд ли состоятельны.

Но и версия беларусского Минобороны о возгорании «единицы техники» убедительной не выглядит. Слишком уж много хлопков и вспышек. Вероятнее всего, на аэродроме в Зябровке действительно что-то взорвалось. Возможно, если его действительно контролируют российские военные, – их техника или боеприпасы. Причиной могло быть элементарное головотяпство – то же курение в неположенном месте. А может в ходе погрузки сдетонировали боеприпасы. Не будут же россияне сообщать, что сожгли или взорвали собственную технику. А беларусские военные решили «прикрыть» коллег, выдумав версию с небольшим пожаром.

И все же что-то там было. Если серьезное – скоро появятся спутниковые снимки, опубликованные «мировой закулисой». Возможно, на них будут видны подробности.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: