Литва продолжает выдавать визы преследуемым беларусам – МИД

Новости
Фото: посольство Литвы в Беларуси

Литва опровергает информацию, что преследуемые тоталитарными режимами лица не могут попасть в страну.

«Десятки беларусских НПО и организаций гражданского общества, активисты и независимые журналисты, которые не могут работать в Беларуси, обосновались в Литве, поэтому прозвучавшие в последнее время в публичном пространстве обвинения в том, что люди, спасающиеся от тоталитарных режимов, не могут попасть в Литву, не соответствуют действительности», – говорится в заявлении МИД.

Литовская сторона отмечает, что по требованию беларусских властей штат посольства в Беларуси был сокращен до 1 сотрудника, а генконсульство в Гродно было закрыто. Кроме этого, с марта этого года по постановлению Сейма визовый режим для граждан Беларуси и России был ужесточен. Несмотря на это, посольство продолжает выдавать визы.

«Однако, несмотря на перечисленные обстоятельства, в этом году Литва также дала возможность представителям беларусских демократических сил и СМИ приезжать в Литву благодаря исключению, предусмотренному постановлением Сейма о введении чрезвычайного положения, которое создает возможность приема запросов на получение визы от граждан Беларуси или России в случаях, когда выдача виз осуществляется при посредничестве Министерства иностранных дел Литвы. Министерство иностранных дел серьезно относится ко всем поданным запросам, проверяет их и выступает посредником только в тех случаях, когда оно убеждено, что запросы обоснованны», – заявляет МИД Литвы.

Литовское внешнеполитическое ведомство заявляет, что продолжит прилагать усилия, чтобы борющиеся против режима люди могли законно приезжать и получать убежище в Литве, но вместе с тем обращает внимание, что незаконное пересечение границы нарушает законодательство как Литвы, так и Евросоюза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: