МИД Литвы выразил протест против закрытия литовской школы в Беларуси

Главное
Фото: pelesosmokykla.lt

МИД Литвы направило в посольство Беларуси в Литве ноту протеста в связи с закрытием Пелясской средней школы в Вороновского районе, обучение в которой велось на литовском языке.

«Эти действия являются продолжением целенаправленных усилий беларусских властей по ликвидации литовского образования в Беларуси и нарушением двусторонних соглашений между Литвой и Беларусью и международных конвенций, устанавливающих право представителей национальных меньшинств на обучение на родном языке», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Напомним, школа поддерживалась правительством Литвы. Ранее литовские СМИ сообщали, что беларусская сторона приняла решение перевести литовские школы на беларусский и русский языки, а до этого в стране отменили выпускные экзамены по языкам национальных меньшинств. Однако Пелясскую среднюю школу в итоге закрыли после проверки МЧС.

«В ходе мониторинга установлено наличие ряда угрожающих жизни и здоровью нарушений в одной из школ региона. Речь идет о Пелясской средней школе Вороновского района», — заявил начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик.

40 учащихся из Лидского района и 74 из Вороновского района будут переведены для обучения по месту жительства. Педагогам будет предложено работать на территории Вороновского района. Всего в школе работает 24 педагога, десять из которых являются гражданами Литвы.

В Беларуси пока остается еще одна школа с литовским языком обучения. Она находится в агрогродке Рымдюны Островецкого района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: