Литва и Латвия поддерживают прекращение выдачи виз россиянам на уровне ЕС

Новости
Фото: Reform.by

Литва высоко оценивает решение Эстонии запретить въезд в страну россиянам с шенгенскими визами, но подчеркивает, что ограничения работают более эффективно, если они применяются на уровне Евросоюза.

По данным BNS, литовский МИД, органы, обладающие полномочиями в области государственной безопасности, выдачи виз и пограничного контроля, «оценивают решения, принятые Эстонией и Латвией».

«По первоначальной оценке ответственных органов, решения Эстонии и Латвии по своей сути очень похожи на ограничения, действующие в настоящее время в Литве», — заявили в министерстве.

«Литва последовательно выступает за санкции против государств-агрессоров и придерживается позиции, что ограничения более эффективны, если они применяются на уровне ЕС», — добавили в ведомстве.

Литва была одной из первых стран ЕС, ограничивших выдачу новых шенгенских и национальных виз гражданам России после вторжения кремлевских войск в Украину. Латвия и Эстония приняли аналогичные решения. Однако в четверг Таллин пошел дальше и ограничил въезд в страну россиянам, у которых уже есть шенгенские визы, выданные Эстонией.

Запрет не будет распространяться на лиц, в отношении которых действуют исключения из санкций, сотрудников посольств России и членов их семей, лиц, непосредственно участвующих в перевозке грузов и пассажиров, а также лиц, имеющих свободу передвижения в соответствии с законодательством ЕС или въезд которых оправдан по гуманитарным соображениям. Также будут допущены желающие посетить супругов или других родственников, проживающих в Эстонии, и получившие приглашение.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш также заявил о необходимости принять решение о прекращении выдачи шенгенских туристических виз гражданам России на уровне Евросоюза. Это прозвучало на вчерашней встрече с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните, пишет Delfi.

Напомним, на днях стало известно, что ЕС рассматривает вопрос запрета на выдачу виз россиянам. Чехия, которая в настоящее время председательствует в ЕС, заявила, что визовый запрет для всех российских граждан мог бы дополнить введение сообществом санкций против Москвы. Министр иностранных дел Чехии Ян Липавски заявил, что предложит такой запрет на встрече министров иностранных дел ЕС в Праге в конце августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: