Головченко рассказал об импортозамещающих проектах, которые реализуют за счет кредита РФ

Новости
Роман Головченко. Скриншот эфира "Беларусь 1"

Премьер-министр Роман Головченко в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1» рассказал, какие импортозамещающие проекты будут реализованы за счет кредита РФ.

Напомним, на днях на заседании Совмина под председательством Александра Лукашенко он озвучил сумму кредита, которую правительство Беларуси желает получить от России — 1,5 млрд долларов.

«Определено 14 плюс 9 проектов. На текущий момент благодаря поддержке президента на финальной стадии находится проект соглашения выделения кредита с российской стороной на сумму полтора миллиарда долларов. До конца года будут начаты 7 проектов, признанных сторонами срочными, на сумму 330 миллионов долларов. Проекты направлены на импортозамещение в Союзном государстве. В целом по всем направлениям потенциал импортозамещения союзного рынка составляет 40 миллиардов долларов», — рассказал он.

Первые 7 проектов будут в сфере производства светового оборудования, комплектующих для машиностроения. Речь также может идти об импортозамещении в фармацевтике и химической промышленности.

По словам Головченко, сейчас в программах импортозамещения отрабатываются два направления.

«Первое — непосредственно кредитное соглашение, условия предоставления ресурсов. И второе — это, наверное, самое важное, — это перечень тех проектов, которые будут реализовываться, в том числе с привлечением этих средств», — сказал он.

Одним из ключевых элементов проектов он назвал то, что выпускаемая в рамках их реализации продукция имеет «высокую потребность и у беларусских, и у российских производителей».

По этому критерию, с его слов, образовалось первых три проекта:

  • производство светового оборудования для автомобильной техники в Руденске на базе одного из предприятий. Будет выпускаться современная светодиодная оптика для всех видов транспортных средств;
  • создание тормозных систем;
  • кольцераскатное производство, используемое в автопроме. Его будет реализовывать БелАЗ на базе одного из предприятий в Оршанском районе.

По поводу последнего он отметил, что его уже начали реализовывать, не дожидаясь кредитных ресурсов.

«Мы сами начинаем финансировать. Кредитные ресурсы, если они придут своевременно, мы просто добавим их в наш этот инвестиционный котел. Есть целый пул проектов, который планируется реализовать на базе ОАО «Амкодор», — рассказал он.

Он также согласился с необходимостью заняться собственным производством аналога тетрапака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: