Президент Латвии призывает аннулировать визы и виды на жительство за поддержку войны

В мире
Эгилс Левитс.

Латвии следует пересмотреть уже выданные виды на жительство и визы, а тем, кто поддерживает российскую агрессию, аннулировать их. Об это заявил президент Латвии Эгилс Левитс, выступая в субботу на собрании политически репрессированных лиц в Икшкиле, пишет Delfi.

По его словам, в будущем постоянным жителям Латвии, принимающим российское гражданство, также не следует выдавать вид на жительство.

«Им придется покинуть нашу страну», — сказал он.

«Торговля предыдущими правительствами видами на жительство, их неоправданная щедрость в предоставлении вида на жительство российским гражданам, за которой скрывались лишь корыстные интересы некоторых политических бизнесменов, создала угрозу безопасности и способствовала двуязычию. Пришло время пересмотреть последствия этой неудачной и опасной политики», — заявил латвийский лидер.

По его словам, Россия, в каких бы государственных формациях ни существовала, всегда была имперской и представляла угрозу для своих соседей.

«Убийство невинных людей, пытки, унижения, депортация, лишение человеческого достоинства — все, что сегодня происходит в Украине, произошло и здесь, в Латвии», — сказал он.

Левитс также напомнил, что Латвия не выдает туристические визы с первого дня войны — 24 февраля. Однако другие страны продолжают их выдавать.

«Российские туристы въезжают в Латвию не только по латвийским туристическим визам, но и выданным другими странами Шенгенского соглашения, такими как Финляндия или Италия. Поэтому я считаю, что Латвия вместе с Финляндией, Эстонией, Чехией и другими странами-единомышленниками должна потребовать, чтобы в будущем на европейском уровне была прекращена выдача туристических виз гражданам России. Это были бы дополнительные санкции против России», — сказал он.

Напомним, на днях Таллин ограничил въезд в страну россиянам, у которых уже есть шенгенские визы, выданные Эстонией. Литва и Латвия выступили с поддержкой прекращения выдачи виз россиянам на уровне ЕС. Чехия, которая в настоящее время председательствует в ЕС, заявила, что визовый запрет для всех российских граждан мог бы дополнить введение сообществом санкций против Москвы. Министр иностранных дел Чехии Ян Липавски заявил, что предложит такой запрет на встрече министров иностранных дел ЕС в Праге в конце августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: