Польша работает над концепцией прекращения выдачи виз гражданам РФ

Новости
Фото: gov.pl

Польша работает над разработкой концепции, которая позволила бы не выдавать визы гражданам России. Об этом в интервью PAP заявил заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик, передает wiadomosci.wp.pl. По его слова, решения по этому можно ожидать вопросу в ближайшие недели.

Вавжик заявил, что Польша выступает за расширение санкций ЕС, в частности, по вопросу приостановки действия соглашения об упрощении визового режима для граждан РФ. Однако он признал, что не все страны ЕС согласны с этим.

«Против этого выступают крупные страны-члены ЕС, включая Германию, Францию и Нидерланды, — отметил он. — Поскольку невозможно сломить сопротивление этих стран приостановить действие соглашения об упрощении визового режима для граждан Российской Федерации, Польша работает над новым решением».

Он добавил, что польская дипломатия уже несколько недель обсуждает этот вопрос с некоторыми странами-членами ЕС, и отметил, что Литва, Латвия и Эстония, а также Чехия и Словакия также имеют сходную точку зрения на эти вопросы.

«Мы можем ожидать решения по этому вопросу в ближайшие недели», — добавил он.

Представитель МИД также положительно оценил решения, в частности, Латвии и Эстонии приостановить или ограничить выдачу виз российским гражданам. Однако он отметил, что они были приняты слишком поздно — через несколько месяцев после начала российского вторжения в Украину.

«Но лучше поздно, чем никогда», — сказал он.

Заместитель министра также напомнил, что Польша уже несколько месяцев не выдает туристические визы гражданам РФ. В настоящее время они выдаются только россиянам, которым по работе необходимо пересекать польско-российскую границу, например, водителям грузовиков, дипломатам, а также обладателям Карты поляка и членам семей граждан Польши и других стран ЕС.

Напомним, на днях Таллин ограничил въезд в страну россиянам, у которых уже есть шенгенские визы, выданные Эстонией. Литва и Латвия выступили с поддержкой прекращения выдачи виз россиянам на уровне ЕС. Президент Латвии Эгилс Левитс вчера заявил, что стране следует пересмотреть уже выданные виды на жительство и визы, а тем, кто поддерживает российскую агрессию, аннулировать их.

Чехия решила приостановить до конца марта 2023 года выдачу виз гражданам РФ через день после вторжения России в Украину. Сейчас она председательствует в ЕС. Министр иностранных дел Чехии Ян Липавски заявил, что предложит такой запрет на встрече министров иностранных дел ЕС в Праге в конце августа. К такому решению призывает президент Украины Владимир Зеленский. Дискуссия об ограничении выдачи туристических виз гражданам России продолжается также в Финляндии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: