Политзаключенного Емельянова вновь отправили в ШИЗО

Новости
Никита Емельянов. Фото: spring96.org

Политзаключенного Никиту Емельянова вновь поместили в штрафной изолятор на 7 суток, сообщает правозащитный центр «Вясна». Официальная причина неизвестна.

В волковысскую колонию №11 Емельянова перевели 13 июня, а после на 18 суток также поместили в ШИЗО. Кроме того, у него изъяли 22 книги, машинку для стрижки и сгущенку.

Анархисты Никита Емельянов и Иван Комар 12 февраля 2020 года были осуждены на 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима каждый. Их признали виновными в порче имущества и незаконных действиях с горючими веществами в группе по предварительному сговору. Речь идет о двух акциях: в здание суда бросили лампочку с краской, а в здание СИЗО — бутылку с зажигательной смесью, которая в итоге не загорелась. Обе акции были связаны с судом над анархистом Дмитрием Полиенко и были протестом против преследования политзаключенных. Позже судебная коллегия Мингорсуда рассмотрела апелляции и изменила приговор по нескольким частям обвинения. Итоговое наказание определено путем частичного сложения: Емельянову — 4 года, а Комару — 3,5 года усиленного режима. В январе Комар вышел на свободу по условно-досрочному.

27 января Емельянова начали судить по статье 411 УК РБ («Злостное неповиновение требованиям сотрудников исправительного учреждения»). Ему грозит еще два года лишения свободы. В марте суд приговорил Емельянова к 2 годам колонии. По совокупности приговоров ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: