Десятки стран призвали Россию покинуть территорию Запорожской АЭС

Новости
Запорожская АЭС. Фото: facebook.com/zapnpp

Евросоюз и 42 страны призвали Россию покинуть территорию Запорожской АЭС. Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном сегодня на сайте представительства ЕС при международных организациях в Вене.

Авторы заявляют о поддержке принципов ядерной безопасности, изложенных Генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Они считают, что контроль России над Запорожской АЭС представляет большую опасность для этих принципов.

«Присутствие российских военных сил на Запорожской атомной электростанции мешает оператору и украинским властям выполнять свои обязательства по ядерной и радиационной безопасности в соответствии с международными конвенциями и нормами безопасности МАГАТЭ, а также мешает МАГАТЭ выполнять свой мандат по гарантиям», — говорится в заявлении.

«Мы призываем Российскую Федерацию немедленно вывести свои вооруженные силы и весь другой несанкционированный персонал с Запорожской атомной электростанции, ее ближайших окрестностей и всей территории Украины, чтобы оператор и украинские власти могли возобновить выполнение своих суверенных обязанностей в пределах международно признанных границ Украины, а законный обслуживающий персонал мог выполнять свои обязанности без внешнего вмешательства, угроз или неприемлемо тяжелых условий труда. Это также позволит МАГАТЭ провести проверку в соответствии с обязательствами Украины по гарантиям в безопасных и надежных условиях и своевременно», — требуют заявители.

В число подписантов вошли Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Черногория, Нидерланды, Новая Зеландия, Северная Македония, Норвегия, Польша, Португалия, Южная Корея, Молдова, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Турция, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, США и Евросоюз.

Ранее министры иностранных дел стран G7 также призвали Россию вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС.

Напомним, в последние дни ситуация вокруг Запорожской АЭС обострилась. Стороны обменялись обвинениями в ее обстреле. Была замечена доставка на территорию АЭС неопознанного груза. В СМИ появлялась информация о том, что станция может быть заминирована. При этом МАГАТЭ утверждает, что лишилось контроля за станцией, но считает, что немедленная угроза ядерной безопасности на Запорожской АЭС отсутствует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: