Минобразования назвало тему первого урока: «В исторической памяти сила и единство беларусского народа»

Главное
Фото: t.me/pul_1

Первый урок в новом учебном году будет проведен на тему «В исторической памяти сила и единство беларусского народа». Об этом говорится инструктивно-методическом письме об особенностях организации социальной, воспитательной и идеологической работы в учреждениях среднего образования в 2022/23 учебном году, которое разослало Министерство образования.

«Особое внимание при организации воспитательной и идеологической работы в учреждениях общего среднего образования в  2022/23 учебном году необходимо уделить идеологическому, гражданскому и патриотическому воспитанию, воспитанию информационной культуры обучающихся, ознакомлению с материалами по тематике геноцида беларусского народа в годы Великой Отечественной войны, а также воспитанию культуры безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни», — сообщается в письме.

Школам и другим учреждениям среднего образования также рекомендуется запланировать тематические мероприятия в День народного единства.

В новом учебном году также предлагается провести мероприятия в день 80-летия трагедии в Хатыни.

Школам рекомендовано продолжить работу по формированию уважительного отношения к госсимволике. Отмечается, что нужно уделить особое внимание проведению торжественных мероприятий с использованием госфлага и госгимна. Минобразования в мае издало приказ, в котором определены «единые дни проведения ритуалов чествования государственной символики». В них должны принимать участие все ученики.

«Высоким воспитательным потенциалом и зрелищностью обладают торжественные церемонии вноса и выноса Государственного флага Республики Беларусь. Для проведения соответствующей церемонии в учреждении общего среднего образования целесообразно обеспечить создание Знаменной группы, подбор участников и отработку действий которой следует поручить руководителю по ВПВ. Знаменная группа может иметь основной и запасной состав, количество ее участников, задействованных в проведении торжественного мероприятия, зависит от места проведения, контингента учащихся и масштаба мероприятия (как правило, составляет от одного (знаменосец) до четырех человек (руководитель группы, знаменосец и два ассистента))», — говорится в письме.

В новом учебном году все школы должны создать музеи или музейные комнаты, посвященные году исторической памяти, геноциду беларусского народа. Кроме того, они должны активизировать работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся, в том числе в шестой школьный день, организовать факультативы соответствующей направленности.

В письме также содержатся рекомендации по правовому, информационному, духовно-патриотическому, экологическому воспитанию, трудовой и профессиональной ориентации.

Минобразования предложило даты проведения единых уроков. Помимо 1 сентября, названы еще пять дат:

  • День народного единства – 17 сентября;
  • О чем звонят колокола Хатыни – 22 марта;
  • День единения народов Беларуси и России – 2 апреля;
  • Нам этот мир завещано беречь – 9 мая;
  • Судьба моей семьи в истории моей страны – 15 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: