Эстония планирует не впускать россиян с визами других стран ЕС

Новости
Фото: vm.ee

Договор о Евросоюзе позволяет государствам-членам блокировать въезд российских граждан, имеющих визы других государств-членов ЕС, через свои границы. Об этом в интервью ERR заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Сейчас Эстония работает над решением о запрете въезда в страну по визам, выданным третьими странами ЕС.

На прошлой неделе правительство приняло решение запретить въезд гражданам Российской Федерации по действующим шенгенским визам, выданным Эстонией. Санкции вступят в силу в эту пятницу. Решение не затронуло российских граждан, прибывающих по шенгенским визам, выданным третьими странами ЕС, то есть российские граждане могут въезжать в Эстонию по визам, выданным, к примеру, Германией.

«Мы договорились, что МИД и МВД к следующей неделе подготовят также свои возможные предложения о том, как закрыть границу Эстонии для граждан Российской Федерации, имеющих шенгенские визы, выданные не Эстонией», — сказал Рейнсалу.

Вейко Коммусаар, заместитель генерального секретаря по внутренней безопасности Министерства внутренних дел, сообщил ERR в среду, что работа еще продолжается, предложение оформляется и должно быть готово на этой неделе.

Рейнсалу, который в среду в Финляндии встретился с министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто, сказал, что это разумная цель, и эстонские эксперты анализируют технические аспекты.

По словам Рейнсалу, это разрешено законодательством ЕС, и он привел пример времен пандемии коронавируса, когда страны также закрыли внутренние границы Шенгенской зоны друг для друга.

«Законодательство Европейского союза позволяет даже блокировать въезд граждан ЕС в ту или иную страну ЕС. Мы хорошо помним, что во время ковидного кризиса страны не только закрыли внешние границы Европейского союза, но и свои внутренние. Договор о Европейском союзе устанавливает исключения, которые могут быть сделаны в интересах общественного порядка, безопасности, что имеет место сегодня, а также общественного здравоохранения. Ведь этот прецедент, как мы помним, давал возможность вводить очень далеко идущие ограничения. Эта масса российских граждан, 850 000, которая въехала в Европейский союз по состоянию на конец первой недели августа, к сожалению, увеличивается, поэтому мы должны быть готовы предпринять шаги, чтобы поддержать победу Украины», — сказал глава эстонского МИД.

Он отметил, что целью является общеевропейский визовый запрет для российских граждан, и что работа в этом направлении ведется.

«Безусловно, наше главное желание — достичь общеевропейского соглашения о закрытии въезда российских граждан в Европейский союз. Мы работаем над тем, чтобы найти общий язык со странами, имеющими сухопутные границы с Россией. Что касается закрытия сухопутной границы Эстонии, наши эксперты работают над этим», — заявил он.

Напомним, на прошлой неделе Эстония объявила о прекращении выдачи виз гражданам России. Также сообщалось, что страна не будет впускать на свою территорию россиян с шенгенскими визами, ранее выданными Эстонией. Въезд будет разрешен для граждан России с постоянным ВНЖ в Эстонии, приехавших в страну к близким родственникам, дипломатов и членов их семей, международных перевозчиков, лиц, имеющих право свободного передвижения по законодательству ЕС, лиц, въезжающих по гуманитарным причинам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: