В Гродненской области ликвидируют фонд «Северные Афины» и объединение ветеранов

Новости
Усадьба М.К.Огинского в Залесье. Фото: Reform.by

В Гродненской области ликвидируют местный благотворительный фонд «Северные Афины М. К. Огинского» и Общественное объединение ветеранов-однополчан, участников боев за Гродно в 1941—1944 годах, сообщает Hrodna.life.

Заседания о ликвидации фонда начались 15 августа в Гродненском областном суде. Инициатором является один из создателей фонда — Сморгонский историко-краеведческий музей. Также учредителями являются Минский столичный союз предпринимателей и работодателей и Молодечненское государственное музыкальное училище имени М. К. Огинского.

Фонд «Северные Афины» работает с 2010 года, в его целях указаны реставрация ансамбля бывшего дворца Огинских начала ХIХ столетия в Залесье, привлечение инвестиций в Сморгонский район и развитие его культурного и экономического потенциала. Фонд организовывал в усадьбе балы, пленэры, волонтерские работы по очистке парка, проводил семинары.

Суд о ликвидации объединения ветеранов по заявлению Главного управления юстиции Гродненского облисполкома пройдет 19 августа. Процесс будет вести судья Сергей Пипко.

Объединение ветеранов-однополчан существует с 1995 года. Известно, что в 2006 году организация участвовала в подготовке и проведении визита польских ветеранов в Гродно на 9 мая. Также ветераны встречались со студентами гродненских вузов, ездили с ними на Линию Сталина.

По данным правозащитников на середину июля, 857 общественных организаций ликвидированы или находятся в процессе ликвидации в Беларуси за год. Массовая ликвидация началась в Беларуси летом 2021 года. Только в прошлом году, по информации правозащитников, не менее 275 организаций гражданского общества были ликвидированы либо находились в процессе ликвидации. Александр Лукашенко уверял, что ликвидированные НКО никогда не будут восстановлены, а БРСМ заявил о готовности взять на себя функции ликвидированных НКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: