Беларусь может выйти из договора по подаче жалоб в ООН о нарушении прав человека

Новости

Беларусь может выйти из договора по подаче жалоб в ООН о нарушении прав человека. 5 июля соответствующий законопроект поступил к рассмотрению в первом чтении в парламент. Информация опубликована на сайте Палаты представителей.

Проект находится на рассмотрении в комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации.

Первый Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах — это международный договор, который устанавливает механизм подачи индивидуальных жалоб в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах. Стороны соглашаются признать компетенцию Комитета ООН по правам человека рассматривать жалобы от лиц, утверждающих, что их права в соответствии с Пактом были нарушены. Заявители должны исчерпать все внутренние средства правовой защиты, анонимные жалобы не принимаются.

Протокол был принят Генассамблеей ООН 16 декабря 1966 года и вступил в силу 23 марта 1976 года. По состоянию на май 2020 года у него было 35 подписавших сторон и 116 государств-участников. Ранее протокол денонсировали 2 ратифицировавших его государства — Ямайка и Тринидад и Тобаго. Беларусь ратифицировала его 19 января 1992 года. 30 декабря того же года он вступил в силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: