Экономическая активность в Беларуси остается слабой — эксперты

Главное
Фото: Chris Liverani / Unsplash.com

Экономическая активность в Беларуси в июле оставалась слабой, а адаптация к новым условиям функционирования идет медленно. Так эксперты BEROC оценили состояние беларусской экономики в своем ежемесячном экспресс-анализе.

ВВП Беларуси по итогам семи месяцев снизился на 5,2%, что оказалось несколько ниже прогноза. Такое отклонение в BEROC связывают с задержкой уборочной кампании. В 2021 году основные объемы зерна были убраны в июле, в 2022-м — работы в основном пришлись на август. Надо отметить, что согласно данным Белстата, объем сельхозпроизводства в июле сократился на 23,6% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. В августе сельское хозяйство уже будет вносить положительный вклад в динамику ВВП, пока же сдвиг начала уборочной кампании «съел» около 2%.

В BEROC оценивают падение валового внутреннего продукта в июле в 10% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года.

«Добавленная стоимость информации и связи сократилась ≈8,3% г/г в июле после небольшого роста в июне. Динамика информации и связи коррелирует с усилившимся в июле падением регионального продукта Минска, где расположен ПВТ», — говорится в экспресс-анализе.

Добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности в июле снизилась на 13%, складские запасы при этом продолжили расти. Такую динамику эксперты связывают с тем, что восстановление стоимостных объемов экспорта было связанно с ценовым фактором. «Ослабление доллара к российскому рублю привело к наращиванию долларового эквивалента валютной выручки на российском рынке», — говорится в анализе.

В торговле сокращение добавленной стоимости в июле оценивается около 15,7% г/г, в транспортной отрасли – вблизи 26% г/г, в строительстве – порядка 13,7% г/г.

В августе темпы снижения ВВП замедлятся, однако его сокращение все равно останется на уровне 5%.

«В августе годовые темпы снижения ВВП замедлятся благодаря коррекции в сельском хозяйстве, но в целом по итогам восьми месяцев спад останется больше 5% г/г и может достичь 5,5% на фоне медленной подстройки экономики к работе в условиях санкций. Большего сокращения экономики пока удается избежать благодаря смягчению монетарной и фискальной политики, однако ценой более высокой инфляции», — делается вывод в обзоре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: