Беларусского «шпиона» осудили на 5 месяцев в Украине

Армия
Фото: СБУ

Луцкий горрайонный суд Волынской области 10 августа вынес приговор гражданину Беларуси по обвинению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Он получил 5 месяцев без конфискации имущества и будет отпущен на свободу завтра, 19 августа.

Относительно мягкое наказание беларус получил из-за того, что согласился сотрудничать с украинскими силовиками. Ему зачли время, проведенное в СИЗО.

Суд установил, что гражданин Беларуси был предварительно знаком и согласился на конфиденциальное сотрудничество с оперативным сотрудником КГБ РБ и сотрудником ГПК РБ по поиску, сбору и передаче спецслужбам иностранного государства интересующей их информации.

В частности, 24 февраля во время пребывания на территории Волынской области через мобильный телефон во исполнение поставленной ему спецслужбой задачи вступил в контакт с сотрудником КГБ. В тот же день сотрудник КГБ звонил ему и поставил задачу собрать информацию о стратегическом и мобилизационном развертывании войск ВСУ на территории Волынской области, характеризующих численность, дислокацию, вооружение и материально-техническое обеспечение военных формирований, сведений о военнослужащих ВСУ, в том числе участников АТО/ООС, оборудования защитных инженерных сооружений, настроений среди местного населения.

24 февраля в промежуток времени с 10:07 до 13:05 осужденный находился в Шацке Ковельского района Волынской области, где следил за перемещением колонны украинской БТГ и передал эти сведения сотруднику КГБ РБ.

22 июля 2022 года осужденный заключил соглашение с прокурором о признании вины.

Напомним, уроженца деревни Дрочево Малоритского района Брестской области задержали 18 марта. Адвокат беларуса утверждал, что его подзащитный якобы сам обратился в СБУ и рассказал о вербовке. После чего его взяли под арест по подозрению в шпионаже. Мужчина живет в Украине с 2006 года, у него среднее образование, и он работал торговым специалистом, имеет одного ребенка, ранее не судим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: