«Наша Ніва»: литовский юрист передает информацию о беларусах пропагандистке Ксении Лебедевой

Главное
Мантас Данелюс. Фото: Facebook

«Наша Ніва» опубликовала расследование о деятельности литовского юриста Мантаса Данелюса, который проводит консультации для беларусов в эмиграции. Изданию известны несколько случаев, когда полученная информация пересылалась им пропагандистке Ксении Лебедевой, работающей на телеканале «Беларусь 1».

Какое-то время он помогал в качестве юриста организации «Наш дом» Ольги Карач и проводил консультации в организации «Дапамога», которой руководит Наталья Колегова. По информации «НН», с марта там с ним уже не поддерживают связь.

Сообщается, что несколько беларусов, которые сталкивались с Данелюсом, подали на него заявления в литовскую полицию.

При этом литовский юрист не скрывает сотрудничество с беларусскими госСМИ, дает комментарии на телеканале «Беларусь 1» и хвастается этим у себя на странице в Facebook. Так, он появлялся в сюжете о «деле Автуховича», где рассказывал, к каким «методам» прибегают заключенные, чтобы затянуть судебный процесс. Также он фигурировал в истории с интервью с бывшим добровольцем-калиновцем — Виктором Савичем, которое вышло на «Беларусь 1». Когда Виктор приехал в Литву, с его слов, Данелюс предложил ему деньги за интервью про Полк, сказав, что ролик нужен для посольства США. В результате видео показали не в посольстве США, а на БТ.

Мантас Данелюс рассказал, что с Ксенией Лебедевой познакомился в Паланге задолго до пандемии, где он «помогал ей исполнять обязанности журналиста».

«Это больше похоже на симпатию мужчины к женщине, чем на сотрудничество», — прокомментировал он данное знакомство.

«Ксения — полковник информационной службы КГБ. Она мне в самом начале сказала, что все звезды службы новостей Беларусского гостелерадио одновременно действующие сотрудники КГБ. У нас такая же ситуация была в Литве до перестройки, так что для меня это не сюрприз», — сказал он «НН».

По его словам, передача информации — это «помощь женщине, которую я искренне обожаю». Он заверяет, что не получает за это денег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: